第十八期孔目湖学术沙龙探讨博弈论
作者:         来源: 经济管理学院         添加时间: 2019-05-15         浏览次数: 10

 510,以“博弈论及其应用简介”为主题的第十八期孔目湖学术沙龙举行。主讲人为中央财经大学中国经济与管理研究院教授、博士生导师卢远瞩教授

远瞩教授通过引入“The p-Beauty Contest”“红包游戏”“狮子游戏”“第二价格密封拍卖”等几个关于博弈论的经典小游戏,激发大家兴趣,引出主题。介绍博弈论的发展和意义讲解了非合作博弈论的分类及其均衡概念、应用情况囚徒困境的案例对应讲解完全信息静态博弈,引入严格占优战略、反复剔除严格劣战略对完全信息静态博弈逐步分解,找出达到目的的最优方法。卢教授向大家介绍了纳什均衡与混合战略纳什均衡的性质。

博弈论是分析多个理性参与人之间的战略互动的工具,在经济学、政治学、法学、体育等众多学科皆有应用。博弈论是诺贝尔经济学奖的沃土,在连续18年的诺贝尔奖名单中,博弈论专家有七年获奖,足以说明博弈论的研究在世界范围内颇受重视,关于它的研究从未停止。

据悉,卢教授为新加坡国立大学经济学博士、北京大学经济学硕士,主要研究领域为产业组织、博弈论应用和微观经济学。卢教授在国内外经济学期刊发表中英文论文20多篇,其中SSCI来源期刊18篇。他还担任了《经济学(季刊)》《南方经济》等国内外多种期刊匿名审稿人以及教育部青年长江学者奖励计划、国家自然科学基金委员会青年科学基金项目和中国博士后科学基金面上项目通讯评审专家。

本次学术沙龙由经管学院承办。

责任编辑: 高欣音