不朽的丰碑,永远的榜样
我校农工党与知联会参观谷文昌纪念馆
作者:         来源: 新闻中心         添加时间: 2019-05-13         浏览次数: 10

  5月12日,我校农工党主委杨辉、知联会会长赵小晶分别带领校农工党员和知联会会员20余人,前往福建东山县参观爱国主义教育基地—谷文昌纪念馆。


  纪念馆所在地为当年谷文昌书记带领东山人民植树造林、根治风沙的主战场。分别由“昔日东山、执政为民、艰苦奋斗、求真务实、致力发展、今日东山、永久怀念”等7个部分组成,真实地再现了上世纪五、六十年代,谷文昌带领全县人民植树造林、苦战风沙、兴修水利、发展生产,把一座风沙肆虐的荒凉海岛变成生机盎然的东海绿洲的奋斗史。

  在纪念馆内,大家通过观看馆内陈列的实物、图片和倾听讲解,共同追忆谷文昌同志率领东山人民战天斗地、改造自然的艰辛历程。“不带私心搞革命,一心一意为人民”,这是他一生的写照,“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”,在极端恶劣的环境下,谷文昌同志带领当地干部群众拼搏奋战14年,在沿海建成了一道惠及子孙后代的防护林,更在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。从福建到浙江到中南海,习近平总书记在讲话中多次提到谷文昌,“先祭谷公,后祭祖宗”,在东山成为一方习俗。

  通过参观学习,大家一致表示要以谷文昌同志勤俭朴实、不畏艰险、无私奉献的高尚品德为榜样,在学校“三风”主题教育活动之际,以更饱满的精神状态和更务实的作风,投入到教育教学工作中,推动学校办学治校水平和人才培养质量不断提升。

责任编辑: 廖丝璐