汪鸿老师应邀参加法国巴黎大皇宫 Art Capital 2019沙龙展
作者:         来源: 新闻网         添加时间: 2019-03-04         浏览次数: 11

  第134届法国巴黎大皇宫Art Capital艺术展于2月12日盛大开幕。巴黎大皇宫的沙龙艺术展Art Capital由法国政府文化部、法国国家博物馆、巴黎大皇宫联合主办,全球近40个国家的艺术家们经过评选参展,是世界最有影响力的国际艺术展之一。中国艺术家、我校艺术学院教师汪鸿应邀赴巴黎参加了此次国际大展。


巴黎大皇宫外景(悬挂Art Capital 2019四沙龙联展海报)

134届法国巴黎大皇宫 Art Capital 2019国际大展现场

  Art Capital艺术展每年在巴黎大皇宫举行,是法国最具历史意义的艺术展之一。Art Capital 是法国和国际艺术界的重要活动,已经深深植入艺术史的传统之中。这个展览自1884年以来每年在巴黎大皇宫举行国际艺术展览,自一个多世纪以来,梵高、莫奈、雷诺阿、塞尚、马蒂斯、毕加索、夏加尔、莫迪里阿尼、达利、贾科梅蒂以及华人艺术家赵无极、朱德群等艺术大师均由这个展览走向国际。

  Art Capital是四个沙龙的结合体——设计和水彩沙龙、法国艺术家沙龙、独立艺术家沙龙和比较沙龙。巴黎大皇宫比较沙龙展历史悠久,为世人所熟识,可谓是世界艺术家艺术生涯的重要里程碑,具有重要的象征意义,是未来伟大艺术家的发源地之一。近年来,Art Capital 每年拥有二十余万参观者,引起广泛轰动。

与比较沙龙主席Paul Alexis交谈

巴黎大皇宫基金会主席、泰勒艺术基金会主席Jean François  Larrieu(左) 、汪鸿(右)

参展艺术家与比较沙龙主席Paul Alexis(左3)、法国著名艺术评论家Gérard Xuriguera(右2合影

  此次比较沙龙展共有来自北京、江西、广东、福建等地的16位艺术家携作品参展。他们带着东方文化的独特魅力,在全球化语境下,作品运用当代艺术语言的表达,与各国艺术家同场竞技,交流切磋。邀请中国艺术家参展的对比沙龙主席保罗·亚历克西表示:中国艺术家的创作风格多样,表现题材丰富,这些参展作品展现了中国当代艺术植根于生活又具有个性化的创作特点。


《盛世景观》  100*80cm 布面丙烯 2018 参展作品

  汪鸿老师的作品,采用波普与表现主义相结合的手法,借用中国传统的图像符号,创造性地重新组合。塑造出一个手持牡丹、怀抱大鱼与小孩,雄赳赳气昂昂地追求美好生活的中国人物形象。主体人物尺度上顶天立地、精神饱满且富有力量感。通过对主体人物形象的不断复制,将其置入进一种热烈的红色“梦”境中。表现出当下社会人们“集体”追求美好生活的“梦”境图像,使画面呈现出一种繁华浩荡的人文盛世景观。 

  这次展览充分体现了东方民族的文化自信和特有风采,也为东西方文化的交流共融进行了有益的尝试和探索,为中国文化走出去在艺术层面上寻找一种新路径,让越来越多的艺术文化交流走向欧洲,走向全世界。


责任编辑: 廖丝璐