我校出席第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖典礼
作者:         来源: 对外联络处         添加时间: 2019-01-18         浏览次数: 10

129日,第八届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2018中国人工智能产业年会在苏州举行。我校党委书记万明作为获奖单位特邀嘉宾出席并为“吴文俊人工智能技术发明奖二等奖”颁奖。研究生院院长杨辉作为“吴文俊人工智能技术发明奖一等奖”获奖代表前往领奖。




校党委书记万明担任颁奖嘉宾




研究生院院长杨辉教授上台领奖

杨辉教授团队(李中奇、付雅婷、张坤鹏、谭畅)的研究成果《高速动车组节能优化运行关键技术及应用》从清华、北大等诸多名校中脱颖而出,总分排名位列“吴文俊人工智能技术发明奖一等奖”奖项组别第一位。这是目前我省在智能科技领域获得的最高奖,实现了该奖项设立 8 年来我省的重大突破,并获得省长易炼红,省委常委、常务副省长毛伟明,副省长孙菊生、吴晓军等4位省领导的肯定性批示。

杨辉教授凭借自己二十多年间在复杂工业过程建模与优化领域研究积累的丰富实践及理论经验,围绕学校“交通特色、轨道核心”的办学定位,结合华东交通大学控制科学与工程一流学科及办学特色,围绕快速发展的高速铁路对自动化、智能化技术的迫切需求,带领项目团队在轨道交通运行控制的人才培养和高速列车自动驾驶关键技术研究上倾注了大量心血。




获奖团队合影

项目针对高速动车组运行环境复杂、运行工况变化频繁,基于人工操纵的驾驶模式难以保障列车安全正点、节能高效运行的现状,在国家自然科学基金、原铁道部和江西省等科技项目支持下,历时10余年研究,在高速动车组运行过程建模方法、高速动车组运行目标曲线优化设定、高速动车组运行过程多目标优化控制技术及辅助驾驶系统开发等方面取得重要突破。

项目技术应用于企业后,研究开发的高速动车组模拟(辅助)驾驶系统,广泛应用于铁路、轨道交通企业和行业高校,已先后出口至美国、伊朗等国家铁路公司,近五年为应用企业新增销售收入超2.6亿元、新增利税近5.8千万元,经济和社会效益显著。项目成果应用将有效提升我国高速动车组运行自动化和智能化水平,为我国新一代智能化高速铁路运行控制系统研发提供技术支撑,促进轨道交通行业可持续快速发展,具有广阔的应用前景和市场价值。

本次大会以“智能生态·创见未来”为主题,共对70项人工智能成果授奖。




颁奖典礼现场

据了解,“吴文俊人工智能科学技术奖”是以我国数学大师、人工智能泰斗、智能科学研究的开拓者和领军人、首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊(1919512日-201757日)先生命名,自2011年设立以来,被誉为“中国智能科学技术最高奖”。该奖项每年颁发一次,已经形成了广泛的盛誉和影响力,吸引了来自清华、北大、中科院以及腾讯、百度等700余所高校、研究院所和企业的众多项目参与角逐,先后授予119个单位及行业机构,426名学者及专家,140个创新成果和项目表彰奖励,为不断推进我国智能科学技术领域的创新与发展发挥积极作用。

两办、对外联络处负责人陪同出席此次颁奖典礼。

责任编辑: 黄晓鹤