以国之名 祭奠死难同胞 公祭日纪念活动顺利举办
作者:         来源: 新闻中心         添加时间: 2018-12-14         浏览次数: 14

“勿忘国耻,吾辈当自强。”12月13日是国家公祭日,经管、人文、软件、国际、运输学院五院世纪英才学生联合举办了国家公祭日纪念活动。

五院世纪英才的同学们一大早不惧严寒把活动摊位布置好,静待同学们来参与活动。横幅签名、心愿寄语、公祭日相关介绍展览、领取纪念书签等一系列丰富的纪念活动,让同学们对国家公祭日这个特殊的日子有了更深入地了解,更坚定了“勿忘国耻,吾辈当自强”的信念。

摆摊活动结束后,五院的英才学子来到教31栋602观看南京大屠杀的视频。各院英才代表带领大家宣读誓词,铿锵有力的宣誓声响彻整栋教学楼。宣读完毕,学子们低头为30万亡魂默哀,并在黑暗中打开手机,亮起屏幕,组成了一副意义非凡的画面。

经管学院世纪英才同学程宏磊说:“重温这段历史不是为了引发民族仇恨,而是想让大家勿忘国耻,以史为鉴,不要让悲剧再度上演。祖国的强大离不开我们每个人的努力,发愤图强,方能圆梦中华。”

据悉,2014年第十二届全国人大常委会正式通过将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日的决议,今年已是第五个国家公祭日。国家公祭日的设立,把对南京大屠杀遇难者的纪念上升到了国家层面,表明了中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

责任编辑: 高欣音