蔡庆华与“詹天佑班”学子共享“铁路情怀”
作者:         来源: 新闻中心         添加时间: 2018-11-09         浏览次数: 38

“蔡老师,我有一个心愿,希望您下次再来交大时,可不可以送给我们一个真正的高铁车头的模型呢?”“正好我有一个这样的模型,下次过来的时候,一定带过来,作为鼓励你们不断前行的信物。”11月8日,詹天佑科学技术发展基金会理事长蔡庆华来校,与“詹天佑班”的学子在北区列车咖啡厅召开了“传承天佑精神,践行新时代使命”的主题分享会。

蔡庆华分享了自己与铁路的“缘分”。61年前他考到唐山铁路学院(现西南交通大学),花6块6毛钱,坐三天的火车去上学,那是第一次知道什么是火车。一进校门便看到“欢迎未来的铁路工程师”的迎新标语,从那时起便与铁路有了不解之缘。蔡庆华说:“我修了许多年的铁路,一步一步从基层做起。对于铁路运行来说,信号是眼睛、通信是耳朵\供电是心脏。同学们要扎实第学好基础知识,将理论运用实践中去。”

“中国铁路的发展,文科生不能置之度外。我的家乡在甘肃酒泉,‘铁路’对我来说就是连接梦想与家乡的纽带。毕业后我想回到家乡,将自己所学的知识,转化为建设家乡的行动,继续发挥‘天佑学子’的荣光。”经管学院16级国际经济与贸易专业的高尔斯曼表示。

互动环节,蔡庆华和学子们分享了自己多年来的宝贵经验。“在工科性质的基层行业,女生要如何发挥自己的能力,为铁路事业做贡献?”蔡庆华回答:“能吃苦,肯吃苦,像花木兰一样,女生也可以是铁路行业的巾帼英雄,同样能承担起这一份使命。”

“在大数据背景下,铁路行业的未来发展趋势是什么呢?”蔡庆华表示,实现铁路的完全现代化,就包括智能化和云计算大数据。在未来铁路行业的发展过程中,实现铁路“公交化”的目标任重而道远,需要新一辈的年轻人去努力和奋斗。现代化的国家最需要的是时间和效率,我国铁路发展亦是如此,就像12306售票系统一样,要不断地更新技术,更好地服务于大众。

此外,蔡庆华还从技术层面向同学们分析了发生铁路事故的原因,让在场的同学们受益匪浅。

蔡庆华对“天佑学子”提出四点希望:一是不忘初心,要有爱国主义精神,从基层做起,做好本职工作;二是脚踏实地,要有吃苦耐劳精神,不断地锤炼意志,对得起自己的良心;三是敢于担当,要有团队协作精神,做好组织工作;四是注重效率,要有自律精神,养成良好的生活习惯,拥有健康的体魄。

詹天佑科学技术发展基金会秘书长陈建东、詹天佑科学技术发展基金会副秘书长赵炎、詹天佑科学技术发展基金会副秘书长周建昌也分享了自己的“铁路故事”,并希望天佑学子们能够常怀感恩之心,虚心学习,学有所成,为祖国的铁路事业做贡献。

“传承天佑精神,对于我们国防生来说,就是提高自身本领,到祖国最需要的地方去。肩负起保卫国家的使命,把自己的青春热血遍洒祖国的大地,时刻准备着,为强国梦强军梦贡献自己的一份力量。”信息工程学院通信工程专业的15级国防生王毅明说。

班会结束后,全体师生集体合影留念。

交通运输与物流学院、学工处、相关专业负责人,詹天佑班学生代表参加班会。(摄影/高欣音)

责任编辑: 高欣音