陈学庚院士为我校师生颁奖 激励奋发图强成长成才
作者:         来源: 新闻中心         添加时间: 2018-10-12         浏览次数: 263

10月10日,第三届陈学庚院士奖颁奖仪式暨学术报告会举行。中国工程院院士、新疆农垦科学院机械装备研究所所长、我校客座教授、机电与车辆工程学院名誉院长陈学庚为获奖的19名师生颁发证书。校长罗玉峰出席并主持报告会。会后,校党委书记万明看望慰问了陈学庚。万明对陈学庚一直以来对我校发展的大力支持表示感谢,感谢他对我校建设做出的贡献,希望陈老身体健朗,对学校未来的建设发展多支持助力

陈学庚对获奖的师生表示祝贺,并表示这一奖项的设立是对青年教师在教学育人,同学们在学习和实践活动中的勤奋付出的肯定。他指出,培养人才是高校对国家应尽的责任和义务,在当今世界发展潮流中,人才是国家发展的第一要素,国家急需有知识、有创新能力、有奉献精神的大学生。大家要紧紧把握这一新特点、新趋势,抓住机遇,为国家建设做出重大贡献。

陈学庚寄语青年学生要忠于祖国、忠于人民,要在实践行动中时刻想到国家,处处想到人民,求证学问,验证能力;要团结一致,奋发图强,努力奋斗是成功之本,同学们要投身学习中,坚定不移、踏实做事,成为具备实战能力、走上工作岗位能很快进入角色的青年人才。他希望学院培养出一批政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师,这是大学发展的基础性工作;在学科建设的关键领域培养一大批优秀人才,实现教师队伍能力和水平的新跨越,要在项目申报、实验室建设、大学生参赛等各方面提前筹划准备。他祝愿学院未来的工作更上一层楼,学校未来发展更美好。

罗玉峰向陈学庚院士对学校、对机电学院长期以来的关心和支持表示感谢。他说,陈学庚院士长期从事农业机械化工作,对我国农业的发展做出巨大的贡献,也对老师和同学在学习成长、工作进步和科研方面给予了巨大帮助。在机电学院设立陈学庚院士奖对在学习、工作和科研中做出突出贡献的师生给予奖励,是对他们努力的激励,希望大家认真按照陈学庚院士的要求,在学习工作和研究等各方面做到更好,在今后的学习工作中更加努力认真,不辜负陈学庚院士的期望,为地方、行业、国家做出更大贡献。
    陈学庚还为师生带来了一场题为《北斗导航——助力新疆精准农业发展》的学术报告。主要内容为,新疆兵团精准农业的发展概述、精准农业中的北斗导航技术和拖拉机自动驾驶及卫星导航技术在兵团精准农业中的应用等。
    现场师生积极参与提问环节,虚心求教。
    报告会后,陈学庚院士与获奖师生合影留念。
    机电学院班子成员及教师代表参加颁奖仪式及报告会。
    “陈学庚院士奖”是我校第一个由院士设立的奖项,旨在激励机电学院在校学生勤奋学习、全面发展。同时鼓励青年教师在教学和科研工作中做出优异成绩。评选范围为机电工程学院全日制本科学生(大一新生除外)、全日制研究生和40周岁以下(含40岁)青年教师。此次“陈学庚院士奖”共有机电学院4名优秀教师、4名硕士研究生和11名本科生获此殊荣。(摄影/高欣音)

责任编辑: 高欣音