班会互动聊“霸座”“娘炮”现象 理性思考引“头脑风暴”
作者:         来源: 新闻中心         添加时间: 2018-10-11         浏览次数: 453

你对高铁“霸座”现象怎么看?从“硬汉”到“小鲜肉”,偶像审美的变化带给我们哪些思考?“娘炮”现象又该如何清醒认识?……10月10日,来自经管学院的一场互动式主题班会课,聚焦当下热点的高铁“霸座”和“娘炮”现象。校党委书记万明化身一名辅导员,与2016级金融1班的39名同学直面主题,各抒己见、畅谈感想。轻松、愉快、自由的氛围掀起“头脑风暴”,人人主动思考、踊跃发言,纷纷“亮出”自己的观点。


“霸座”现象怎么看?“脑洞大开”全方位剖析

近期,在高铁上屡现“霸座”族,不同的年龄、身份、文化程度,却做了同一件让人啼笑皆非的事情。那么,问题来了:高铁“霸座”现象产生的原因有哪些?如果你是乘务员,你会怎么办?我们身边是否也有类似的现象?万明现场抛出一个个问题,由浅入深、由远及近、由人至己,引导大家进行全方位的思考剖析。

“我坐公交车的时候遇到过一名中年大叔强行要我让座。让座本身是一件好事情,但是被迫让座,总让人觉得很难受。”薛吉云同学讲述了自己被“霸座”的遭遇,他认为要彻底根除这种现象,还是要靠教育。“高铁‘霸座’族主要是因为违法违规的成本太低”,卓志丽同学则希望有关部门出台更加严格的条例规定,给“霸座者”更严厉的处罚,让他们不敢再犯类似的错误。同学们“脑洞大开”,畅所欲言,分别从法律、道德、制度、技术、管理等角度去分析问题,并提出对策。

“同学们思维活跃,敢于表达,而且都谈到了规则意识。”万明表示,“对号入座”是一条基本的社会规则,“霸座”现象既反映出素质教育、制度法规的缺失,也折射出人性中的自私自利。回到我们自身,要特别注重“慎独”,从我做起,从身边的小事做起,不因善小而不为,不因恶小而为之,自觉遵守维护好社会规则。

学习好身体棒素质高,拒做“娘炮”

“娘炮”一词最近在各大媒体上引起广泛争论,很多外表精致、秀气的男生会被认为没有阳刚之气,被扣上“娘炮”的标签,但对于其评判标准还没有一个准确的定义,师生们就此展开深入的探讨。

“社会是多元的,存在即合理,爱美之心人皆有之,要有包容的心态。”“我觉得‘娘炮’现象是受外来文化影响,缺乏对本国文化自信的表现,需格外警惕。”“还是要辩证地看问题,每个时代都有审美主流,关键要看是否能传递社会正能量。”……同学们从理性思辨的角度,表达自己对“娘炮”“硬汉”“小鲜肉”“女汉子”等时下热词的见解。

万明认为,当前我们物质生活日益充裕,但文化自信要进一步增强,要自觉抵制“娘炮”现象的摧残。“学习好、身体棒、素质高”,这是我对你们的一贯要求。希望男生要做顶天立地的男子汉,有责任、有担当、有骨气、有血性;女生内心要强大,外表要柔美。

寝室文明蔚然成风,贵在坚持

“最强笔记”优秀作品,寝室文化走廊,号称“魔仙堡”的最强考研寝室,别名“爱心屋”的公益达人寝室……该班寝室文明建设蔚然成风,各寝室根据室友们的特点分别申请了各具特色的“身份牌”,希望以此为激励,不忘初心,朝着理想目标努力奋进。

“我们寝室已有3人决定考研,制定了每周、每月学习计划,并约定坚持锻炼、劳逸结合、互相监督,使学习更有效率。”寝室成员郑思思笑着说,“取名‘魔仙堡’既因为我们是‘小仙女’,也希望都能梦想成真,考研成功!”

“寝室文明建设能培养大家团结互助的团队精神、持之以恒的毅力,养成健康向上的生活习惯。”万明希望大家将文明习惯保持下去,把寝室经营成温馨之家。

“这次班会活动引导我们树立了正确的价值观,学会了用理性的思考去分析问题。我们将自觉地用更高的标准来约束一言一行,从自身做起,树立良好学生形象,立志做高素质人才。”该班团支书刁娅妮同学说。(摄影/黄晓鹤)


责任编辑: 黄晓鹤