大学生暑期开展“趣味课堂”推广普通话
作者:         来源: 人文学院         添加时间: 2018-08-06         浏览次数: 43

蜿蜒曲折的公路、车远马慢的运输、崇山环绕的地形……在贵州省遵义市务川县镇南镇,崎岖封闭的交通不仅带来生活上的不便,还严重阻碍山里人学习普通话的进程。

近日,人文学院暑期大学生实践团队穿越1000多公里,顶着云贵高原强烈的紫外线,在这个多民族聚集的古老乡镇开展为期一周的推普脱贫攻坚活动。

户外课堂趣味推普

 “学好普通话,走遍天下都不怕。为在当地推广普通话,该团队开展形式多样、内容丰富的语言文字嘉年华文明用语伴我行两类课程活动。

刘奶奶买榴莲”“牛奶奶买牛莲”……活动现场,孩子们被同伴读错的语句逗得捧腹大笑。一段段口语游戏通过孩子们喜欢的方式,纠正易混读音,区分发音部位与发音方法,从而使普通话发音得到有效锻炼。成语接龙、绕口令、歇后语接龙……喜闻乐见的语言文字嘉年华将普通话课堂搬到户外,在欢乐氛围中提高学生的普通话水平,体会普通话学习乐趣。

文明用语伴我行活动定在镇南镇的赶场日。当天,团队7人组织孩子们走上街头,以文明用语与陌生人交谈。经过前期精心准备,孩子们都热情洋溢,与前来赶场的各民族同胞交流起来。团队成员也积极张贴横幅、海报、喷绘并发放倡议书,倡导文明用语,呼吁使用普通话交流。

安全教育牢记于心

镇南镇地处务川县中心地带,镇南河贯穿而过,呈狭长型,地势中间低、两边高,年降水量达1500毫米,是泥石流高发地区。”725日,根据政府的建议,带队队长叶生涛及时调整活动安排,增加安全专题课——泥石流灾害与防治。

视频讲解、PPT展览、现场实验……“临时上阵的叶老师利用多媒体设备,形象生动地模拟并讲解泥石流的形成、危害以及防治措施。学生们积极回答问题,并认真做好记录。我以前没有接触过这些内容,特别是关于泥石流防治。学生田丹丹认真记录笔记,生怕漏掉一个知识点,我要牢牢记住这些知识,回家讲给我的家人听,让他们和我一起注意防范。

我们十分欢迎大学生志愿者前来推广普通话,更感谢你们为孩子讲解安全知识,增强安全意识。镇南镇党政办公室主任田洪告诉记者。而针对当地防治泥石流意识较弱等现状,镇南镇关心下一代委员会副主任廖治奎表示,一定会进一步加强安全知识的教育。

镇南版经典咏流传

为增强普通话语感,该团队还开展了以诵读经典、品味语言、感受传统文化为主题的中华经典诵读活动。现场,由普通话等级一乙以上的团队成员组成指导班子,带领学生们诵读经典名篇《滕王阁序》,并教授学生理解《经典咏流传》中的改编歌曲《少年中国说》《满江红》等篇目。

在语言文艺汇报演出活动中,该团队组织当地孩子以自排自演的形式,带来一场包括朗诵、歌曲、小品等过多种语言表演形式的文化盛宴。团队教师也通过朗诵《祖国颂》《感恩的心》等,表达当地群众支持团队工作的感谢。

练好普通话,才能走向广阔的世界,为家乡建设贡献力量。镇南镇工作委员会副主任廖治奎由衷感谢实践团队的努力付出。据悉,该团队还向当地学校捐赠包括图书、普通话学习手册以及拼音手册等在内的学习物资。

责任编辑: 陈君