走访企业落实共建 关注校友发展 万明走访乌鲁木齐铁路局
作者:         来源: 校友工作办公室         添加时间: 2018-08-07         浏览次数: 226

8月6日,校党委书记万明赴中国铁路乌鲁木齐局集团公司(以下简称“乌鲁木齐铁路局”)走访调研,了解我校毕业生在企业的分布及发展情况,征求企业对人才培养、职教培训方面的意见,了解企业业务、科研发展需求。中国铁路乌鲁木齐局集团公司总经理陈敏参加并主持座谈。

座谈会上,万明对我校的办学历程、办学特色、发展定位以及近年来的办学成果进行了介绍。他表示,作为原铁道部部属院校,学校的办学定位始终是以“交通为特色,轨道为核心”,而今年7月中国铁路总公司与江西省人民政府共建我校协议的签署,也对学校未来的发展围绕轨道交通行业提出了新的要求。此次走访调研一方面是对共建协议的落实,同时也希望通过深化交流对贵局的业务发展有一个全面的了解,征求企业对学校的人才培养、职教服务等方面的意见,从长远的角度、以发展的眼光,分析企业的需求,从而进一步探讨合作。

陈敏对万明一行的到来表示热烈欢迎,对乌鲁木齐铁路局的发展近况及目前企业机构整合、业务改革情况进行了介绍。他说,新疆虽处于西北边陲,但围绕“一带一路”发展,未来校企双方的合作切入点很多:在人才培养方面,制定一个吸引人才、培养人才、留住人才的长效人才战略;在联合办学方面,以“对口援疆”为支点,联合地方和建设兵团,路企、路校合作办学,实现铁路建设人才的订单式培养;在职教培训方面,将理论与现场结合,合作出版培训教材,将讲义内容深入化、务实化、发展化;在科研合作方面,在应用需求的基础上提出更可操作务实的理论并付诸实现。他认为校企双方可以先以某一项目为起点,深入挖掘合作潜质,将合作落到实处。

通过此次座谈,校企双方已达成初步合作意向,建立长效对口的联络机制,就合作内容尽早制定可行性方案,以点覆面,以成果为突破,实现校企合作的全面发展。

乌鲁木齐铁路局人事处(党委组织部)、职教处、局办(党办)负责人参加座谈。

随后,万明还参加了乌鲁木齐铁路局校友座谈会,听取了校友的发言,对校友良好的精神面貌及事业发展近况表示欣慰,感谢校友一直以来对母校发展的关心与支持。他希望能够以乌鲁木齐铁路局为基础,广泛联系、团结校友,搭建好新疆校友信息共享、资源互通、共同发展的平台。在乌鲁木齐铁路局工作的近二十名校友代表参加了座谈。会上,校友们介绍了各自的发展情况,表达了对母校培养的感恩之情,并从自己的工作岗位、专业领域对学校的办学及未来发展分享经验、提出建议,希望学校与乌鲁木齐铁路局能有进一步合作,与母校有更多的机会交流互动。

党办(校办)、对外联络处(校友工作办公室)、机电与车辆工程学院负责人陪同走访。

 

责任编辑: 万可