礼敬改革开放40年 重温新时代“交通梦”
作者:         来源: 新闻中心         添加时间: 2018-07-15         浏览次数: 73

改革开放40年来,中国交通迅猛发展。近日,我校世纪英才红二分团走进湖北省黄梅县,走访县公路局和中铁十二局,实地考察调研改革开放后黄梅县的交通建设。

“五路目标”成就便捷黄梅

“要想富,先修路。”在改革开放的40年里,中国交通飞速发展,让千千万万老百姓踏上“致富之路”,黄梅县公路发展亦是如此。

改革开放后,以建设“民生幸福路、平安便捷路、绿色美丽路、文明法治路、现代科技路”的目标,黄梅县公路局在主管部门的正确领导及全体职工干部团结奋进下,先后建成105国道湖北段省级样板路、治超文明窗口等多项“示范级”公路。

“公路事业的快速发展得益于改革开放的支持。我们黄梅县正是抓住改革开放这一大良机,才使公路建设得到迅猛发展。”公路局纪检委员张磊认为,黄梅县公路事业的发展不仅为人们的出行带来便捷,还带动当地经济增长,为和谐交通发展奠定坚实基础。

谈到今后公路新建设,张磊表示:“道路新建设离不开社会和经济效益两方面,我们将始终坚持环保绿色理念,在实践中践行环保,修建出更多绿色、舒适、美丽的新道路。”

“工匠精神”铸造高铁名片

从绿皮火车到中国高铁,历经10年的不懈奋斗,在质疑与挑战中不断成长,我们已全面系统地攻克核心技术。现在,中国高铁已俨然成为一张靓丽的世界名片,令全球都惊叹“中国速度”的成功与未来。

“十二五规划后,中国高铁建设发生极大变化。虽然始于日本,但高铁在中国人的自主研发下,已领跑世界。”中铁十二局刘力主任告诉记者,在信息化时代,高铁建设也需要技术革新。据了解,如今已经可以通过扫描二维码来查看建设信息。

经济欲发展,交通必为先。当下,“高铁经济”无疑成为我国发展的重要引擎,高铁建设已形成“四横八纵”的格局,通过交通带动沿线制造业和旅游业的崛起,为区域和城市的发展带来新的模式和机遇。作为一所以交通为特色、轨道为核心、多学科协调发展的教学研究型大学,我校将继续秉承“工匠精神”,打造新时代交通特色名片。

责任编辑: 黄晓鹤