“三下乡”调研纪实:全员环保助脱贫攻坚
作者:         来源: 新闻中心         添加时间: 2018-07-13         浏览次数: 13

近年来,“既要金山银山又要绿水青山”的绿色发展理念已越来越深入人心。在国家政策的引领下,各地纷纷探索切合实际的可持续发展之路

日,华东交通大学交通运输与物流学院暑期“三下乡”实践队来到浙江省衢州市龙游县湖镇镇彭塘村,开展绿色发展调研活动。垃圾兑换“超市”、垃圾“身份证”、污水处理一体化……各种环保措施令人耳目一新。

“只要收集50个塑料袋、30个纸质饮用瓶或香烟盒、20个农药袋、15个易拉罐或8节旧电池,就可以兑换1元人民币。”据了解,湖镇镇每月收集各类垃圾100余斤,垃圾兑换资金超2000元。

“垃圾兑换不仅减轻保洁员的工作量,更能节约处理生活垃圾的费用实现全员环保。”该村党支部书记胡益长口中得知,垃圾兑换“超市”每周三早上6点开放1次,每次开放2小时。在兑换开放当天,调研人员发现村民早早在乡间小道上排成一条“长龙”。小塑料袋、大塑料箱、麻袋……各式各样“废物”被整齐摆放在路边等待“变废为宝”。

除此之外,该村还垃圾办理特色“身份证”,实施科学分类。以“会烂”和“不会烂”为标准,保洁员将垃圾分成两类。其中,“会烂垃圾”包括剩菜剩饭、菜帮菜叶、瓜皮果壳、茶叶渣等,在进一步加工后会再次还山还田;“不会烂垃圾”包括废纸巾、烟头、纺织物、废电池、过期药品等,在回收后将进行填埋或专业处理。

“保护环境从娃娃抓起。”在每一户人家,调研人员都能发现戴着红色帽子的“爱卫生小能手”。他们大多为4至5岁的孩童,村里党员及幼儿园老师将其组织在一起,讲解环保知识。而“小红帽们”的职责就是监督家长的“违纪”行为。

“我们会把各家的妇女小孩组织起来,学习环保知识。对按要求分类垃圾的家庭,我们每年会给予不同等级的奖励。”村妇代会主任晏月清告诉记者,自2002年实施“垃圾革命”以来,村里的保洁成本降低约30%,目前仅需3.2万元。

“您认为现在河水质量怎样?”“您认为环境保护是一件很紧迫的事吗”……为了解当地村民对环境保护的看法,25名调研人员带着100份调查问卷“挨家挨户”走访调查。

“十年前,村里大坝的水面全是垃圾。自从实施污水处理一体化后,情况彻底改观了。”据村民蒋冬海介绍,彭塘村共投资104万,建2个10立方米的酵母池、3个50立方米的湿地池污水处理系统。在湿地池底铺满1米多厚的鹅卵石,其上是一层细砂并种满娇艳欲滴的“美人蕉”。这种方法一方面可以有效利用生活污水的“肥性”,培养具有观赏性的植物;另一方面可以处理污水,达到无异味无污染直接排放。

此外,彭塘村还实行“河长”负责制。每段河流都有一位党员担任“河长”,负责每周定期检查河中漂浮、沉淀、变色等现象,并及时反馈报告。

调研结果发现,在科学的垃圾及污水处理方法下,彭塘村绿化面积达38亩。同时该村大力发展茶叶园、月季长廊、杨梅岭等果园经济,“民居乐”古建筑、红木小镇等特色旅游业,集体固定收入达10万元,人均年收入8000元以环保发展,实现乡村振兴,助力脱贫致富。

责任编辑: 黄晓鹤