扶智圆梦:我校多措并举积极行动
作者:         来源: 新闻中心         添加时间: 2018-07-13         浏览次数: 598

“原来《论语》还可以这样读,素读方式非常新颖。”“书读百遍,其义自见,越读越有味道!”……78日,随着孔目湖书院第九期国学师资培训顺利开班,北区新图书馆处处回荡着琅琅书声,百余名学员素读《论语》的劲头一浪高过一浪。

来自军屯小学参加培训的教师。

其中,受校方主动邀请,有一批来自学校定点帮扶贫困村——万载县黄茅镇军屯村的军屯小学的教师踊跃报名参训。大家迫切地希望能将新颖的教学理念和高效的古诗文学习方法带回山区,让孩子能接受更好的教育。而他们的心声,也正是我校的行动。

送进去,扶贫先扶智

“物质的贫困并不可怕,精神的贫困更令人忧心。”校党委委员、组织部部长凌四宝表示,学校始终把“教育扶贫”作为精准扶贫的重中之重,充分利用现有的教育资源多措并举,兴学助教、扶智圆梦,斩断贫困代际传递。

近两年来,学校集中组织多次“教育扶贫”行动,送电脑、投影仪等教学设备,送冰箱、洗衣机等生活物品,送书籍、书包等学习用具,以及给特困生发放慰问金和助学金,累计达10余万元。同时出资维修军屯小学教室、食堂和教师宿舍,营造更加舒适的教学生活环境。

给军屯小学的孩子们发放书包文具。

除了物资上的持续补给,交大附属学校还与军屯小学建立了“结对帮扶”,将品牌特色——国学教育送达山村课堂。2017年暑假,全国吟诵名师、交大附属学校教师邓锦芸在军屯小学开展送教活动,给小学生上了一堂耳目一新的精彩国学课。“那堂课我印象非常深刻,孩子们轻轻松松就把《爱莲说》背下来了。”军屯小学校长朱和平当时就有来我校“取经”的强烈冲动。

走出来,教人先教己

一年后,朱和平的念想如愿实现。得知孔目湖书院举办第九期国学师资培训的消息,我校驻军屯村第一书记杨光生立即告诉了朱和平,并向学校请示,给予本次参训的军屯小学教师食宿、教材、培训等费用全额补贴,让他们能安安心心地进修学习,开阔视野、增长知识,提升教学能力和水平。

“自己学会了,才能教孩子。作为一名语文教师,我有这份责任。”军屯小学教师李海平坦言,“自己人生最好的梦想就是进大学学习”,希望通过这次培训将所学的知识运用到课堂,把山区的孩子教育好、培养好,让他们从小接受国学教育,接受传统文化的熏陶。

培训期间交大附属学校与军屯小学教师代表座谈交流。

据了解,本次培训为期7天,以《论语》素读为主,辅之以经义阐释、诗词吟诵、专题讲座等内容。旨在围绕古诗文该如何教,经典该如何学,传统文化该如何推广等中小学教师所关切的问题,传授高效有趣的读书方法、有传承体系的解经方式、乐教乐学可复制的教学模式。

党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。江西省教育厅教研室主任杜侦认为,教育是斩断贫困代际传递的根本性措施。传承中华文化,坚定文化自信。对一所学校来说,让教师了解传统文化、传播传统文化,培养一代又一代的社会主义建设者和接班人,具有重大意义。(摄影/黄晓鹤等)

责任编辑: 黄晓鹤