多彩实践课提升大学生“专业style”
作者:         来源: 新闻中心         添加时间: 2018-07-11         浏览次数: 208

炎炎夏日,各大高校纷纷步入暑假。而近日,我校三下乡实践团队正奔赴全国各地,利用专业知识为当地居民提供帮助,将理论转化为实践,提升专业style”

程序猿开展电脑义诊

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在三下乡期间,软件学院实践团队利用专业知识,开展实践课程,为当地居民免费进行电脑义诊。清理垃圾,装系统,处理电脑黑屏……在村里的活动中心,附近不少村民纷纷到摊位前询问情况,并向队员们说明电脑存在的问题。

队员们转动螺丝刀,三下五除二便拆开主机进行检查。在维修结束后,他们还为村民讲解使用与维修电脑的小技巧,方便以后自己处理电脑出现的小问题。该团队还推出上门服务,去村民家中义诊电脑。

此次活动不仅是对自己所学知识的现场检验,还能帮助村民做些力所能及的事。实践团队员刘昀涛的大学专业是软件工程,他告诉记者:能运用所学的电脑知识,看到村民电脑修好后高兴的模样,就是最大的回馈。

手把手教村民做电商

农产品滞销是村民面临的棘手难题。78日,电气学院和材料学院社会实践团走进桑李村村民家中,手把手教村民使用腾讯为村小程序注册电商,在网上销售滞留的农产品。

这个东西有什么用?我不会弄啊!针对从未使用过的新方式,实践团挨家挨户耐心地解释:这个程序主要用于网上销售农产品,使用小程序非常简单,只需要先注册,再发布消息,本地农产品便可销售至全国各地。

您只要先点这里,后点这里,再输入要销售信息就可以了。在帮村民注册好之后,队员们拿着手机,一步一步地演示发布消息的步骤。这群孩子教会了我们如何在网上卖东西,避免产品浪费,感谢这群善良的学生。村民纷纷表示。为帮助村民更清楚地记住操作步骤,实践团还亲自动手绘制小程序应用步骤图,简洁生动的步骤得到村民的一致好评。

起初,村民对上网销售没有概念,这为宣传电商带来一定的难度。不过,他们都很积极耐心,希望我们的办法能出一份力。机电学院学生闫金彪说。

生产线近距离接触机械化

在热压之前,先要给模具表面喷上一层脱模剂,把表面的残余塑料刮干净;加料时,要用天平严格控制原料的数量;气孔多的是残次品,需要销毁……”在热压机前,车间工人细心地讲解道。经过熟练的加工,原本散乱的塑料原料变身为一个个精美的模型成品。

79日,校11期世纪英才五班与青年志愿者协会组成的三下乡队伍前往湖北省黄梅县小池镇,并在湖北小蚂蚁金刚石工具有限公司开展为期1周的专业实践活动。焊接、打磨、涂层、加工、包装……一系列复杂繁琐的流程被分解为若干个小任务。实践团成员分工明确,迅速地找到自己的就职点:女生负责加工和包装,男生负责打磨焊接。

在没有正式工作前,我对理论知识的理解还不全面,这回走出书本,把专业知识与实践内容对号入座成员刘慈恩的专业是工业工程,这次实践让感受到金工实习的滋味。

这次实习可以让学生们进一步熟悉机械化操作,对车间的产品加工流程,从整体上形成了宏观认识。公司人事部胡经理告诉记者。

责任编辑: 黄晓鹤