“三下乡”为体育特长生“私人订制”考前特训
作者:         来源: 新闻中心         添加时间: 2018-07-09         浏览次数: 13

“球类得分偶然性大,要加强腿部训练,增强心理素质。”“仰卧起坐时,不要把手指交叉放于头后面,以免用力时拉伤颈部的肌肉。”“跑步注意调整呼吸,把握节奏,尽量保持平静。”……7月5日至8日,体育与健康学院、人文社会科学学院“三下乡”实践团队来到江西省九江市武宁一中,为准高三体育特长生们“私人订制”一堂考前“特训”。

在体健学院教练宋云翔的带领下,“三下乡”团队分别为武宁一中的高三体育特长生们对100米、800米、立定跳远的身体素质测试和篮球、足球两项专项素质测试进行“分类”特训。

“双手撑直,重心向前,后腿绷直,认真听起跑号令。”在测试100米之前,宋云翔对起跑动作进行耐心指导,队员们也分散在起点与终点处,和参加测试的体育特长生们热情交谈、细致讲解要领。“冲过终点线前都不要减速,平时的训练和测试中要尽全力提速,不断突破自己爆发力的底线。”队员金诚叮嘱道。

作为兼具爆发力和弹跳力的项目,立定跳远包括起跳摆臂、身体前倾、曲体伸腿、收腹站定四个层面的技术动作。实践队员们对高三体育特长生们的测试动作进行细致分析,为“私人订制”计划做好充分的数据准备。

篮球、足球的项目测试结束后。实践队员们化身“教练”,从专业角度,设计出一整套从早操到晚间拉练,针对性强的“专属”特训课程。据了解,该课程分为速度训练和力量训练,包括小步跑、高抬腿、后蹬跑的速度训练以及杠铃、哑铃、拉轮胎的力量训练等。

“整体水平不错,但在个别项目如冲刺跑不够、跳远动作不规范、足球项目错误射门等方面还存在问题。”实践队员刘广传认真分析,认为根据每个人暴露的问题,制定出不同的训练指导建议,以帮助他们在更短的时间内达到更出色的训练效果,而只有多注重平时的训练,才能不断突破自己。

据了解,我校已连续10余年荣获全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动全国先进单位。在活动期间,他们以“点面结合”的形式深入农村,以社会调研为重心,辅之以志愿服务,在社会调研实践中为乡村带去新文化和新科技体验。

责任编辑: 黄晓鹤