【人民网】华东交大:“暖心”真招引“凤”来
作者:         来源: 【人民网】         添加时间: 2018-06-12         浏览次数: 305

近年来,华东交通大学党委坚持将人才作为第一资源的意识,广开招贤之路,广纳天下英才。不仅投入“真金白银”,还倾注“真情实意”,持续推出“暖心”真招引“凤”来。

“我们有‘见贤思齐’的追赶之志,有‘特色发展’的办学理念。”该校党委书记万明表示,除了在待遇、平台、团队、服务、住房、子女就学等方面体现“以人为本、求贤若渴”,学校最吸引人的还有“二次创业”的良好氛围。

搭平台,设特区,释放自主空间

对千人计划等国家级人才,给予不低于160万元的年薪,700万元的安家费和科研启动经费;对青年千人计划等“四青人才”,给予年薪120万元/人,500万元的安家费和科研启动经费;对优秀博士,前三年享受校聘副教授待遇,给予一次性住房补贴、安家费、科研启动经费等60-80万元,特别优秀的一事一议……

该校矢志做强高水平的学科、平台与团队,培植聚才育才的“沃土”。已有交通运输工程、控制科学与工程、土木工程3个省一流学科;拥有轨道交通基础设施运维安全保障技术国家地方联合工程研究中心、博士后科研流动站、教育部工程研究中心、教育部重点实验室、院士工作站、省级2011协同创新中心、省级哲学社会科学重点研究基地等国家级和省部级科技创新和智库平台35个,当前正全力申报省部共建国家重点实验室;为各类人才成立研究院(所)23个,着力在4年内,重点打造3个高水平团队,并在人、财、物、考核等方面,设立团队“特区”,实行团队PI制。

建机制,重激励,拓宽发展渠道

“得人之要,必广其途以储之。”华东交大不断强化激励政策,鼓励争先冒尖,实施分类管理。根据教师科研、教学的规律特点和专长,职称评聘细分为“教学型”“教学研究型”及“研究型”三个类型;根据学科特点、科研条件,按专业划分为“理工科类”“人文社科类”及“外语体育艺术类”三个方向。在拓宽“发展渠道”,开展校聘高级职称评选的同时,还打通了破格晋升的“绿色通道”。该校进一步加大对获批国家基金及类似项目申报教师的支持,在资金奖励、职称评聘、人才培养及招生支持中给予政策倾斜,奖励经费最高达60万元/项。

“在交大工作,很舒心!”刚毕业于中国科学院金属研究所的“90后”博士胡剑,去年从网上了解到学校的优厚招聘政策,便毅然投递了简历。由于科研业绩突出,来校后直接校聘为教授,并成为生物材料研究院的核心成员,“这里的发展潜力大、机遇多,科研氛围好,很乐意为学校发展尽一份力。”

除了畅通发展渠道,学校还着力完善培养体系。鼓励教师到国内外知名院校、科研院(所)进修、访学,到企业一线挂职锻炼,适当减免工作量的同时薪酬不减,仅2017年选派人数就达90余人;对标“长江学者”“国家杰青”“四青”“省双千”等层次人才要求,实施“天佑人才计划”, 建立“天佑学者”“天佑拔尖人才”“天佑新星”的人才培养梯度,构筑后备人才“蓄水池”。

近年来连续在国际顶级学术期刊《Nature Materials》和《Nature Protocols》上发表文章的张跃进博士,是该校培养成长的青年骨干教师,2017年底校聘为教授。“自己的成绩离不开学校的背后支持”,读博后的两年为了让他继续专心科研,学院在课程、实习及实训等工作上给予灵活安排,前不久学校还为其专门组建了计算与生物力学研究所。

优服务,动真情,倾注“暖心”关怀

栽好梧桐树,凤凰自安栖。该校分管人事的副校长范勇表示,要打好“感情牌”,坚持“以情动人”,更好地吸引人才;坚持“以服务留才”,给人才营造“家”的感觉和提供“亲人”般的跟踪服务。

学校不仅采取灵活形式解决人才配偶待遇或工作安置,有效改善住房条件,而且针对教师尤为关注的子女教育问题,先后投入400多万元改造附属学校,拿出10多个编制引进中小学教师,教学质量大幅提升,2017年中考重点录取率较前一年增长10%。附校坚持特色办学,已经形成传统文化教育教学品牌特色,并通过教育部第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校的认定。

此外,该校还率先在全省高校成立党委教师工作部,进一步加强对广大教师的发展服务工作;专门出台《关于加强青年教师队伍建设的若干意见》,统筹各方资源,优化发展环境,加大人文关怀;校院两级青年教师联谊会定期举办形式多样的文体活动,缓解工作压力,加深沟通交流;全面落实青年教师导师制,发挥骨干教师在教学、科研中的示范引领和传帮带作用;加快提升学校信息化应用水平,将大量传统线下办理业务转变为线上办理,高效协同少跑腿;等等。竭诚为青年教师排忧解难,倾注“暖心”关怀,让他们安居乐业,潜心教学和科研。

近5年,华东交大累计引进博士及以上层次人才200余人,博士化率比2012年提高23%,主流学科博士化率达到了60%。当前,人才“红利”正逐步释放:国家级课题数量、专利数量、横向课题数量分别增长106%、200%和217%,仅2017年国家自然科学基金立项数量、经费均比2013年翻了一番,数量、经费、质量和社科基金立项数量均创学校历史新高,取得了国家自科基金重点项目零的突破,其中,近一半的主持人为新进博士;1个团队入选了科技部重点领域创新团队,培养了学校首位“长江学者”“国家杰青”和“万人计划”,直接推动学校排名较2012年跃升64位。(黄晓鹤)

(链接:http://jx.people.com.cn/GB/n2/2018/0611/c355213-31690929.html)

责任编辑: 黄晓鹤