【文件解读】《华东交通大学关于提高研究生培养质量的意见》
作者:         来源: 新闻网         添加时间: 2018-05-24         浏览次数: 13

    2018年是我校 “研究生培养质量提升年”。学校出台了《华东交通大学关于提高研究生培养质量的意见》(以下简称“意见”)。本《意见》由8大部分28点组成,涵盖了我校研究生教育总体目标、招生选拔机制、质量保障体系、导师责权机制、政策和条件保障、研究生教育国际化、奖助体系和思想政治教育等方面,同时对每个方面提出了具体的改革意见。
  现对《意见》给予解读说明。
  一、《意见》的总体思路简单概括就是:抓住一条主线,完善两个管理体制和运行机制,构建三个着力点,实现四个转变。
  一条主线:提高研究生培养质量。
  两个机制:建立以学院为主体,校、院两级协同管理的研究生教育管理体制及运行机制;完善学位授权点动态调整机制,优化学位授权点结构。
  三个着力点:推进分类培养模式改革、强化导师岗位职责和健全质量保证体系建设。
  四个转变:一是发展方式转变,即从注重规模发展切实转变为注重质量提升;二是类型结构转变,即从以学术学位为主切实转变为学术学位与专业学位协调发展;三是培养模式转变,即从注重知识学习切实转变为知识学习和能力培养并重;四是质量评价转变,即从注重在学培养质量切实转变为在学培养质量与职业发展质量并重。
  二、《意见》的五个体现一是体现立德树人的根本要求,保证全方位、全过程覆盖到研究生培养的各个环节。
  二是体现综合改革,涵盖改革招生选拔机制、健全质量保障体系、推进分类培养模式改革、加强导师队伍建设、强化保障机制、提升国际化水平和加强思想政治教育等方方面面。
  三是体现简政放权,实行校院二级管理,权力重心下移,尤其是学术权力的下放。
  四是体现差异性,充分考虑不同类型、层次研究生教育的特点,坚持分类指导,分类监管,分类评价。
  五是体现持续改进,不断总结经验,不断健全和完善各种体制、机制,不断提高人才培养质量。
  三、《意见》涉及的七项改革措施(一)改革招生选拔机制。包括深化招生选拔方式改革,改进招生计划分配办法和完善研究生招生奖惩机制。
  (二)健全内部质量保障体系。包括改革培养模式、修订各类研究生培养方案、加强课程体系建设、强化培养过程督导、提高培养质量标准要求、加强研究生学位论文质量监控、强化外部评估与监督和制定研究生综合素质教育计划。
  (三)突出导师责权机制。包括强化导师岗位职责、完善导师考核制度和健全导师激励机制,提升导师指导能力。
  (四)强化政策和条件保障。包括完善投入机制、深化校企合作、加强研究生联合培养基地和实践基地建设、完善学科竞赛资助和奖励实施办法。
  (五)推进研究生教育国际化进程。包括完善来华留学研究生政策、积极拓展研究生国际化培养渠道。
  (六)完善奖助体系。完善研究生国家奖学金、政府奖学金、学业奖学金和专项奖学金评选办法,建立不同类别研究生奖学金的评比标准。
  (七)拓展研究生思想政治教育的有效途径。完善校院两级负责、学院为主体的研究生思想政治教育工作体制,探索建立学生工作队伍和导师队伍之间的长效沟通、协同教育机制。

责任编辑: 薛桂君