弘扬工匠精神 我校结构设计竞赛举行
作者:         来源: 新闻中心         添加时间: 2018-05-17         浏览次数: 13


 5月14日,2018年我校结构设计竞赛最后一个加载环节精彩上演。副校长张坚出席观摩。

 本次竞赛由教务处主办,土木建筑学院承办。本次校赛的赛题为承受多荷载工况的大跨度空间结构模型设计与制作,要求学生针对静载、随机选位荷载及移动荷载等多种荷载工况下的空间结构进行受力分析、模型制作及试验。旨在通过竞赛引导我校学子将结构设计理论与工程实践紧密结合起来,传承工匠技艺,弘扬工匠精神,展示工匠风采,为省赛、区域赛、和全国赛培养和输送人才。



    竞赛历时半个月,其中包括前期计算书的撰写,中期试验模型改良,后期参赛模型制作,最终模型结构加载。参赛队伍以竹材和胶水为原料,通过裁、剪、磨、粘、绑等工艺,轻薄的竹材“华丽转身”变成大跨度空间屋盖结构模型。
    比赛现场,各参赛选手有条不紊地安装模型,在工作人员的引导下进行台上加载持荷。加载环节惊心动魄,随着重量的增加,有些模型突然倒塌,也有模型稳如泰山,引起场下热烈掌声。
    土建学院及校团委负责人参加现场观摩。

责任编辑: 李丹