谋合作 话未来 万明带队走访中铁广州局、佛山地铁
作者:         来源: 对外联络处         添加时间: 2018-05-17         浏览次数: 202

为深层次推进校企合作稳步健康发展,进一步突出“以交通为特色,轨道为核心”的办学理念,514日,我校党委书记万明利用在广州参加“2018中日大学校长高层次论坛”的机会,带队走访中铁广州工程局集团有限公司(以下简称中铁广州局)和佛山市铁路投资建设集团有限公司(以下简称佛山地铁),并与公司领导及相关部门负责人进行了深入细致的沟通与交流,并在人才培养、科研与技术服务等诸多方面达成合作意向。  

在走访交流中,万明首先代表学校感谢中铁广州局和佛山地铁近年来对学校发展的大力支持,并从我校的办学优势特色、学科专业建设、人才创新培养、科研平台搭建、国家级平台建设以及近年来取得的优异成绩分别向中铁广州局和佛山地铁做了全面详细的介绍。他说:学校成立时间虽然较短,但是发展势头较好,各项事业突飞猛进,学校已经形成了“以交通为特色,轨道为核心”的办学及学科优势。他强调:学校的建设与发展离不开社会和企业的而支持,今后在对外合作方面,学校将进一步落实与完善校企合作机制,虚心聆听用人单位对学校人才培养提出的具有建设性意见与建议,坚持不断创新发展人才培养模式。同时提出毕业生“零”适应期的理念,努力为社会、企业发展培养新时代高素质人才。

在中铁广州局走访时,万明一行受到了公司党委副书记田家勇、公司副总经理王宏利(88级会计专业校友)的热情接待,一同参观了公司展览厅和大数据中心并举行座谈。田家勇副书记主持会议,王宏利校友介绍了公司的发展状况和经营情况,集团人力资源部部长倪勇介绍了公司的人员结构、人才政策和我校毕业生在公司的发展情况。座谈会上,双方还就科研合作、人才招聘、在职人员培训等事宜进行了深入的探讨,并就联合培养卓越工程师达成合作意向。

在佛山地铁公司的走访中,佛山地铁集团董事长、党委书记胡拯民对万明一行的到来表示热烈欢迎,并与集团党委副书记卢宁、集团副总经理黄平(87级电力机车专业校友)、佛山地铁运营分公司副总经理张立进以及部分校友代表一起与万明一行进行座谈交流。万明表示此次走访佛山地铁,主要是了解佛山地铁的需求,看看学校有哪些方面能够为佛山地铁服务,听听佛山地铁对我校人才培养的建议和意见。胡拯民书记向万明介绍了佛山地铁的企业发展、机电设备建设、运营筹备等各方面的情况介绍;组织人事部经理张增勇介绍了公司人才需求及招聘工作流程,他表示公司高度重视在我校的招聘工作,认真落实以校园招聘为主、社会招聘为辅的精准招聘,不断推进与我校的各项合作再上新台阶。在座谈会上,双方还就人才培训与输送,车辆运维、检修等技术进行了深入的交流,并在人员培训、车辆技术服务等方面达成合作意向;黄平等校友深切表达了对母校培养的感激之情,并对学校在人才培养、专业建设等方面提出的宝贵建议,校友们表示,请学校放心,一定秉承学校“感恩、踏实、担当”精神,努力奋斗,在佛山地铁干出一番天地。

此外,万明一行还参观了有许多花椒参与建设的港珠澳大桥。

  发展规划处、科研处、对外联络处、机电学院、理学院、国际学院、继续教育学院相关负责人陪同走访。

责任编辑: 高欣音