万明在“2018中日大学校长论坛”发表演讲
作者:         来源: 国际交流处         添加时间: 2018-05-16         浏览次数: 13

512日至13日,校党委书记万明参加了由国家外国专家局与日本科学技术振兴机构(JST)在广州共同主办的2018中日大学校长高层次论坛。本次论坛共有来自中国中山大学等33所高校书记或校长及209所高校代表和来自日本早稻田大学、名古屋大学、北海道大学及筑波大学等36所大中院校的校长以及科研机构负责人等约1700人参加。这是目前中日两国高校间规模最大的校长级国际人才技术交流活动。

论坛立足于中日两国大学之间的合作与发展,进一步促进中日两国在科技与教育领域的智力交流,同时为中日院校的合作搭建互动交流平台。活动期间,万明参加了中日大学负责人见面会,与日本北海道大学、大阪府立大学筑波大学等5所大学校长进行了面对面交流。 交流的主要内容有:开展教师之间的高水平的教学和科研交流、开展本科生和研究生之间的交流以及鼓励双方大学教授参与在对方大学举办的国际学术会议和论坛。

论坛期间,万明参加了中日两国书记、校长围绕“创建独特性大学的理念”等共同关心议题开展的深入交流,并作“聚焦特色,服务行业”主旨发言。他围绕“有特色、有章法、有成效”三个方面对学校47年的办学历史进行了总结。他表示,学校将始终聚焦办学特色,围绕行业和社会发展需求,进一步理顺人才培养、学科建设、科学研究和社会服务之间的关系,为推动交通和轨道事业发展和“一带一路”建设做出新的更大贡献。万明书记的发言得到了与会代表的热烈反响。

责任编辑: 黄晓鹤