上海交通大学博导胡开宝教授应邀来校讲学
作者:         来源: 外国语学院         添加时间: 2018-04-17         浏览次数: 14

4月14日上午,上海交通大学外国语学院院长博士生导师胡开宝教授应邀莅临我校讲学,在南区图书馆作题为语料库与翻译研究:内涵与意义的专题报告讲座。讲座由外语学院院长唐斌主持,外语学院全体师生参加该次讲座。



胡教授从语料库研究、历史背景、国内研究、国外研究、主要研究内容和主要研究意义六个方面对语料库在翻译中的应用进行了详细的介绍。胡开宝教授通过“华为公司”、“语言障碍”、“机器翻译”等事例生动地向在场听众再现了语料库的重要作用。

从文言文到白话文再到现今的普及汉语,胡教授认为将语料库与计算机技术有效结合在一起,提取速度快,可以观察到大量语料,发现肉眼所看不到的语料特性



报告现场气氛热烈,掌声不断,胡教授不断耐心解答师生提出的问题,剖析到位,给我校师生带来一场精彩的学术盛宴


报告人简介:

胡开宝,上海交通大学外国语学院院长、教授、博士生导师,上海交通大学翻译与词典学研究中心主任。第三届全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员、中国翻译协会翻译理论与翻译教学委员会委员副主任委员、全国语料库与跨文化研究论坛理事长,全国外语学科发展合作论坛理事长、中国英汉比较研究会常务理事、中国认知神经语言学研究会副会长、上海市翻译专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、上海市高校大学英语教学指导委员会副主任委员。


责任编辑: 薛桂君