科学自信展风采 增进互信寻合作 万明带队赴河南省调研轨道交通企业
作者:         来源: 对外联络处(校友办)         添加时间: 2018-02-08         浏览次数: 506

    22-4日,校党委书记万明利用假期,率领相关学院和部门赴河南省对中国铁路郑州局集团有限公司、中铁工程装备集团有限公司、郑州市轨道交通有限公司、中车洛阳机车有限公司、河南科技大学等多家单位进行了走访调研,看望了当地校友。


自信展示,增进了解

近年来,在高速铁路与城市轨道快速发展的背景下,我校作为一所以“交通为特色、轨道为核心”的教学研究型大学,紧紧抓住发展机遇,求真务实、砥砺奋进,不断从学科建设、人才引育、教学培养、科研开发、校企联合等多方面积极探寻求突破,取得了骄人的成绩,提高了向前发展、不断拼搏的自信心,也为实现“百年交大梦”、争创“双一流”的发展目标进一步夯实了基础。

每到一家企业,万明都详细介绍我校的办学历史与发展情况,展示了我校近年来在人才培养、师资队伍建设、学科与专业建设、国家级科研平台建设、对外科研合作等方面取得的重大突破和骄人成果,以及与中车株洲电力机车有限公司的成功合作模式;表达了学校寻求与各企业建立战略合作伙伴关系,在科研合作、人才培养、继续教育与职业培训、联合办学等方面进行深度合作的诚意与愿望,同时还向企业发出了诚挚的邀请,欢迎各企业领导和科研专家到校交流、现场讲座。通过万明的介绍,让各企业看到了一个富有活力、积极向上、具备实力、科学自信的华东交通大学,展现了我校具备与各企业进行人才培养合作、科研攻关、协同创新共同发展的技术实力。

随访的各学院领导对我校在轨道施工、铁路供电以及接触网检测、车辆运维技术与装备、轨道疲劳检测、通信及计算机学科的研究方向及成果,继续教育与职业技术培训等方面进行了详细介绍,让受访企业对我校有了更直观具体的了解,增强了对我校开展合作的信心。

在郑州市轨道交通有限公司,万明一行,在公司党委委员、总工程师夏景辉(88级铁道电气化校友)、机电设备部部长郝晓平(92级铁道电气化校友)的陪同下,参观了郑州轨道集团调度指挥中心,并介绍了郑州轨道的建设与规划情况。夏景军校友说道,广大校友事业的成功离不开母校学校务实严谨、踏实做事、低调做人、勤奋好学的优良传统,非常感谢母校的精心培养,祝愿母校越办越好。

万明表示,为交大校友在郑州地铁取得的优异成绩感到高兴,交大校友的杰出表现为母校赢得了光彩和声誉。万明鼓励校友继续努力争取做出更大业绩,同时也希望他们能够创造机会、搭建平台,吸收更多的交大学子为郑州轨道服务。



夏景辉(左六)陪同万明书记参观郑州轨道调度指挥中心


在中国铁路郑州局集团有限公司,总经理孙景(81级电力机车校友)、总工程师陆彦彬、副总工程师王建平以及公司办公室、人事处等部门负责人热情的接待了万明一行。在座谈会上,郑州局集团介绍了该集团近年来在科技研发、技术更新、人员培养和使用、我校毕业生在集团的发展等情况,以及毕业生招聘、人才培训等方面与我校的合作情况。孙景校友表示郑州局集团的发展需要大量的智力支撑,希望学校能够给予大力支持,探讨双方建立战略合作机制,并对我校的发展提出了“紧密联系铁路,集中精力办好优势专业”的宝贵建议。陆彦彬总工表示,希望通过此次对接,能够加强校企沟通,并邀请学校派专人到现场深入了解需求。郑州局集团相关领导还对我校相关学院代表展示的科研成果和研究方向表现了极大的兴趣与重视,希望双方在线路探伤、轨道受力情况监测、线路全段面激光检测、区域经济效益分析等方面进行深度合作。



万明书记与郑州局集团孙景(左二)总经理、陆彦彬(右二)总工合影


在中铁工程装备集团有限公司,万明一行在公司党委书记、董事长谭顺辉(89级设备校友)、集团总会计师宁辉东以及校友代表的陪同下,参观了盾构机生产车间、掘进机科技体验馆,并举行座谈会。


谭顺辉校友(右六)陪同万明书记参观盾构机生产车间


座谈会上,万明一行全面了解了公司的发展历程。谭顺辉校友对万明一行到公司探望表示感谢,同时为学校近年来的快速发展感到自豪,并希望与母校在毕业生输送、建立实习基地、青年教师挂职锻炼、科研项目合作等方面进行深入合作。该公司对我校科研团队介绍的高压水炮、VR检测技术、盾构自动化、知识产权、供电检测等项目表达了浓厚的兴趣,希望能够有深入具体的合作。

参加座谈会的还有公司党委工作部(企业文化部)、战略规划部、科技管理部、工会办、设研总院电气所的负责人和工作人员。


谭顺辉校友(右一)向万明赠送纪念品


在中车洛阳机车有限公司,公司董事长、党委书记单勇(91级机制专业校友)、公司总经理李涛等陪同万明一行参观了公司的生产维修车间,并举行座谈会。座谈会上,单勇校友向万明一行介绍了公司规模、人才结构、技术优势以及交大校友在公司的发展情况,并希望母校今后在人才输送和科研合作方面加大支持力度。李涛总经理介绍了公司的主营业务,并介绍了公司今后由修转造的发展构想,希望和学校加强合作,把学校成熟的科研成果产品化,双方实现互利共赢。公司其他负责人分别从新产品研发、维修技术革新、毕业生招聘、顶岗实习、在职人员培训等方面,向万明一行做了详细的介绍,并表示希望得到我校的大力支持。


万明一行参观洛阳公司生产车间


万明首先代表学校,对单勇校友到中车洛阳公司提拔履新表示祝贺,并对公司领导提出的各类需求,给予了积极的回应。万明表示,学校一定会对洛阳公司给予大力支持,希望双方能够在科研攻关、人才培养、在职人员培训、青年教师挂职锻炼等方面进行深入务实的合作。刘林芽处长向洛阳公司各位领导介绍了我校的科研发展情况,并建议先从个别具体项目入手试点,然后以点带面,逐步展开全面合作;罗侃处长针对洛阳公司提出的需求建议双方组成战略合作关系,建立长效合作机制,把校企合作落到实处、产生效益、实现共赢。



万明一行与单勇董事长(左五)、李涛(右五)总经理等洛阳公司领导合影



心系校友,共同发展

校友资源是学校发展壮大的重要推动力量,校友的成长与学校的发展息息相关。万明一行每到一家企业,都为校友们在各企业取得的优秀成绩感到自豪,对各企业的精心培养表示感谢,希望各企业能够对交大的校友多给予一份关心、多提供一些机会。

在与河南校友座谈联谊时,万明与河南校友会会长陆丰(83届工民建)、秘书长任志甫(85届工民建)、中铁石武客专副总工程师周小华(83届工民建)、中铁七局汉十高铁党工委书记龚上俸(95届计统)、洛阳车务段工会主席李正干(86届电气工程)、郑州铁路职业技术学院机电系党委书记魏宝立(96届机制)、新乡供电段党委书记邓建峰(96届电气化)、中铁七局副总工程师于小四(97届电气化)、中铁七局敦白铁路党工委书记张晓东(2000届建筑工程)等校友进行了亲切的会谈。万明介绍了学校近年来取得的丰硕成果,对河南校友会取得的成绩和为学校发展做出的贡献给予了充分的肯定,鼓励河南校友要继续努力,共同发展,争取更好成绩,并对河南校友表达了美好的祝愿。

在洛阳的走访中,万明还专程走访了河南科技大学,并与河南科技大学党委书记孙金峰等进行座谈,双方就学科专业建设、师资队伍建设、科研平台建设、校园基本建设等进行了深入交流。河南科技大学党委办公室、校友总会办公室、智能农业装备工程学院负责人参加座谈会。


万明一行与河南科技大学党委书记孙金峰(左四)等合影


此次走访由对外联络处统筹策划联系,是贯彻落实学校“出新招、转重心、抓落实、出成果”指示的具体举措,也是我校对外联络、校友工作进入2.0时代的一次新的践行。三天行程紧凑、交流深入,进一步展现了学校事业发展的成果,强化了学校与行业企业的交流合作,提振了企业和校友对学校的信心,达成了多个合作意向,取得了丰硕成果。

两办、科研处、土建学院、电气学院、机电学院、信息学院、继续教育学院的相关领导陪同走访。



责任编辑: 万可