任期调整平稳有序 干事创业气象日新
——2017学校中层领导班子及处级干部任期调整纪实
作者:         来源: 新闻中心         添加时间: 2018-01-11         浏览次数: 512

干部队伍建设是学校事业发展的决定因素,干部任期调整是干部队伍建设的重要途径。自20179月下旬中层领导班子及处级干部任期调整启动以来,学校坚持德才兼备、以德为先和任人唯贤、能上能下的选人用人导向,坚持民主、公开、竞争、择优原则和民主集中制原则,广大干部始终把纪律和规矩挺在前面,任期调整平稳有序,干事创业气象日新。

统筹兼顾 分步实施

根据《华东交通大学中层领导班子和处级干部任期调整意见》和《华东交通大学中层领导班子和处级干部任期调整方案》,在校党委统一领导下,学校成立中层领导班子和处级干部任期调整工作领导小组、工作小组和考察小组。2017921日党委召开副高级及以上专业技术人员、正科级及以上干部动员大会进行动员部署。按照统筹兼顾、分步实施的工作步骤,先测评推荐,后任期调整先正处、后副处;先轮岗,后提任。

注重人岗相适和班子结构的优化,充分考虑干部年龄结构、学缘结构、学历结构、知识结构、工作经历及党派等因素;认真执行任期制和交流轮岗制,实行学院党政班子成员交叉任职;鼓励学院具有专业技术职称,且在同一岗位连续任职8年以上的中层干部,以及55周岁现任领导干部主动退出领导岗位,在部门或学院从事相关管理或专业技术工作;注重从教学、科研、管理一线选拔优秀干部,大胆启用经过多岗位锻炼、工作实绩特别显著的年轻干部,建立合理干部梯队。

针对调整后空缺的处级岗位,采取校内民主推荐及竞争性选拔相结合的方式,进行选任。符合条件、资格的处级干部和其他人员均可参选,公开竞聘,并由副处级以上领导干部(含校领导)、正高职称人员及其他人员代表组成的竞聘大会评议人员进行无记名投票推荐,充分保证干部群众在干部选拔任用上的知情权、参与权、选择权和监督权。

据了解,此轮任期调整,深入推进干部能上能下。已有7名正处级、9名副处级干部主动退出领导岗位,专心从事教学科研或行政督导工作;加大干部交流轮岗,以敢作为、勇担当为导向,截止到目前,处级干部中交流任职46人(其中正处22人、副处24人),处级干部提任16人(其中正处9名,副处7人)。

5个正处级竞聘岗位,25人报名并上台竞聘演讲。13个副处级岗位44人报名竞聘,5个岗位因报名人数不足3人,未形成有效竞争,取消竞争性选拔。

根据《党政领带干部选拔任用工作条例》规定,提拔任职的,均进行全面考察,严格落实“凡提四必”;平级交流到重要岗位任职的,均进行档案审核和个人事项报告核查。因岗位调整较多,工作涉及任职前的工作请示及后期的职数审核,考察过程中的民主推荐、考察谈话、档案审核、个人事项报告核查,此轮调整时间跨度长,但整个任期调整程序规范严谨,广大干部严守政治纪律和政治规矩,任期调整工作风清气正,平稳有序。

干事创业 气象日新

随着各部门、各学院新班子陆续调整到位,奋进的号角再次吹响,呈现出不少新气象、新作为。

“效率、规范、服务、廉洁”8字方针,上任不到3个月的政府采购招标办主任阳国诚,既常常挂在嘴上,也时时落在行动中。“效率的提升主要得益于充分的沟通和充足的准备,转被动服务为主动出击,积极对接用户、职能部门和上级主管部门,不断强化工作的主动性。”

政府采购招标办所设的综合采购、预算与工程招标两个科室分工不分家,倡导互助补位、敢于担当。平时熟悉相关业务,遇到问题,不逃避、不推责,坦然协商,分析原因,提出方案,尽快促成依法依规、合情合理解决。

比如近期的国家级科研平台仪器设备采购,该部门提前预判,会同资产管理处、计划财务处,积极与轨道交通技术创新中心对接,多方沟通,做实做足前期准备工作。待资金一到位,仅用了1天时间便完成了资金预算、采购预算、采购号编制等流程,半个月就完成7个、累计金额达2000万的采购项目招标公告发布,大大缩减了原先少则3个多月的招标预备期。

机关不断提升服务水平,学院持续强化立德树人。经管学院便是一个典型缩影,新领导班子敢作为、善作为,注重激励,奖罚并举,已逐步形成教师收入能高能低的鲜明导向。

2017年拿出近20多万奖励教学能手,在全部120多名职工中,前20人占奖金总额的27%,后30名只拿到总数的11%;拿出近60万奖励科研突出者,前10%的人(12人)占奖金总额的63%。而一名副教授因一般性教学事故被全校通报,学院不但扣发了其全年绩效,还扣罚了个人201712%的和谐奖;同时学院也将2017年扣除的全部23000元绩效,奖励给参加本科专业评估的6个专业负责人、系主任。公开透明的褒优罚劣,具有强烈的警示作用。

针对非教学、科研等公共性事务参与度、热情度不高等现象,借鉴国内外大学的做法,经管学院新班子制定了周边绩效考核办法,建立了综合测评系统,打出了一套有力的“组合拳”,进一步调动教师参加公共活动与事务的积极性,提升集体荣誉感与责任感。自201811日考核指标体系正式实施以来,已有28名教师主动申请指导面向学生的竞赛项目。

出台新办法,难免会让轻松惯了的部分职工产生抵触心理。“我们领导班子压力很大,但初衷是明确的,就是要进一步营造好教风、好学风,更高层次地培养学生、服务学生。只要标准与程序公正公平公开,加上积极推动引导,慢慢地大家也就能自觉适应了。”新任经管学院院长韩士专说。

撸起袖子加油干,同心共筑“花椒”梦。当前,学校正阔步前行在以一流学科专业建设引领区域、行业一流大学创建的新征程。站在新的起点,领导干部肩负着新使命,展现出新作为,日新的气象必将建成更加务实、日新、幸福的交大。

责任编辑: 陈君