钩沉汉服文化协会十周年社庆圆满结束
作者:         来源: 校报         添加时间: 2017-12-18         浏览次数: 213

    12月2日晚七点,钩沉汉服文化协会于大学生活动中心举办了十周年社庆晚会活动。多所学校学生慕名来到现场,感受中国传统文化的靓丽风采。
    晚会主要由歌唱、舞蹈和舞台剧构成,意在回顾协会十年风雨历程、展望未来,传承中华民族五千年优秀的文化历史。轻扬的水袖、舞动的身姿、声声有力的音乐,由魏敏、叶晴雯等带来的开场舞《礼仪之邦》拉开了本场晚会的序幕。“愿谁记得谁,最好的年岁”,婉转凄凉的《牵丝戏》引人神伤;一拜一收,庄严肃穆的行冠礼仿佛让人回到古代行冠现场;历史剧《红颜劫》和九州历史协会表演的趣味舞台剧《欢喜密探》分别讲述了古代君王为美人轻江山和严格的阶级制度下底层人民的生存方式,将晚会推到了高潮。歌舞剧《棠梨煎雪》有着轻盈生动的舞蹈和悠扬的歌声,实为一场视听盛宴。

    节目过程还有一些互动小游戏,比如与红楼梦有关的猜字谜,经典耐玩的抢凳子。游戏过程中,江西水利职业学院学生曾余说:“钩沉做得很好,这是沉下大家的内心,钩动大家对汉文化的认知。”
    随着最近传统文化的复兴热,年轻人们越来越关注古人们的时尚潮流,传统服饰与现代审美的碰撞逐渐形成一种新的风尚。“始于衣冠,达于博远。希望大家能更清晰地明白汉服所代表的意义。”汉服社成员熊样样说。(摄影/王谢堂)


责任编辑: 陈君