省第九届大学生艺术展演落幕:视听盛宴 精彩不断
作者:         来源: 艺术学院         添加时间: 2017-11-14         浏览次数: 13

1110日上午,江西省第九届大学生艺术展演活动声乐类(小合唱、表演唱、重唱)展演在艺术学院音乐厅上演。一首独具历史文化气息的《楚调唐音滕王阁》拉开了演出帷幕,婉转的歌声回荡在整个音乐厅,悠远灵动,充满感染力。更有一些节目从演唱方式与形式上进行创新,结合夸张的肢体语言,使音乐更富有感情和生机,令人耳目一新。

此次声乐类展演形式多样,曲目丰富,共有来自全省33所高校的58个节目分别以小合唱、表演唱、重唱的形式展示出高校大学生的艺术魅力,体现了积极向上的真善美校园艺术文化。展演活动分为甲组非艺术类专业和乙组艺术类专业两大类。

经过专家评委的现场评分,(小合唱或表演唱)本科甲组《斑鸠调》、本科乙组《寻根》、专科甲组《开口就唱哎呀嘞》、专科乙组《开口就唱哎呀嘞》;(重唱)本科甲组《再回首》、本科乙组《赞美你,美丽的爱神》、专科甲组《梦田》、专科乙组《苏珊娜》8个节目分别位居小组第一。

10日上午,展演活动朗诵类展演同时在南区礼堂进行。共有来自全省高校的39个节目参演,分别以本、专科非专业甲组和专业乙组进行角逐。最终,本科甲组《那些年,我们真的没有钱》,本科乙组《向爱出发》,专科甲组《青春的使命》《中国动力》,专科乙组《望长江》分别在组内以最高分居首位。

朗诵展演持续了近6个小时,此次展演活动涌现了不少优秀的作品,他们用富有感染力的表演赢得了现场阵阵掌声。朗诵作品《天路》展现出那一代人为了攻克当时铁路世界级难题而凝聚的智慧,用血和泪谱写出一曲曲生命赞歌,歌颂了中国人民团结拼搏的精神;作品《中国法官》题材鲜明,用铿锵有力的朗诵引人入胜,演员的深情演讲,远东国际军事法庭对日本甲级战犯做出死刑判决,仿佛带领观众一起重新见证那扬眉吐气的历史时刻;《那些年,我们真的没有钱》用最真实的口吻反映出当前大学生们普遍面对社会诱惑而产生的虚荣心理,作品思想深刻、值得回味。

展演结束后,专家评委对作品进行了现场点评。“此次展演作品精彩纷呈、形式新颖,从朗诵出发突破陈规,结合肢体语言、道具以及舞台灯光,展现出多元化的舞台形式。”江西广播电视台总编室副主任史建春说。专家吕翼翔认为朗诵艺术应以语言基本功、表现力为主要手段,还需要在舞台上随时带着戏,即使这是以朗诵为主的节目,我们也要做成一项完整的艺术作品。专家刘海涛评价此次朗诵展演有“三多”:一是发现有很多好的嗓子;二是涌现了很多好作品;三是有很多好的舞蹈展现形式,除了声音还利用很多乐器、道具等方式来表现。

10日下午,展演活动器乐类演奏给现场观众带来了一场高水平的音乐盛宴。展演在《钢铁之躯》《Push it》等军乐演奏中开始,来自21所高校的同学们带来了52个精心准备的节目。展演过程中,非艺术类专业学生与艺术专业学生齐上阵,用娴熟的技艺演奏出悠扬动听的旋律;各种民族、西洋乐器轮番上阵,精彩绝伦的演奏使现场高潮迭起,观众掌声不断。

由我校青年交响乐团演奏的合奏《敦煌神鹿》,小合奏、重奏《千本樱》《卡农》《Piazzolla:Primavera》《巴赫d小调双提琴协奏曲》等曲目赢得场上阵阵掌声。《敦煌神鹿》以音符描摹出一幅灿烂辉煌的敦煌画卷,大漠孤烟直的苍凉与壮阔,敦煌九色鹿的灵巧与矫健,敦煌那些古老而悠远的故事时代流传,再度闪现在人们眼前。

展演现场一些队伍大胆创新,将西方乐器与中国传统乐器巧妙、混搭,擦出别样火花,更有节目将舞蹈、书法也搬上舞台。直至晚上十点,伴随着既典雅精致又具有拉丁美洲异国情调的双钢琴组曲《胆小鬼》的演奏完毕,本次器乐展演正式结束。

经过评委的仔细评分,本科甲、乙组(合奏)的最高分由《交响断章》《伊利亚德》和《荒山之夜》获得。本科甲、乙组(小合奏、重奏)的最高分由《保卫黄河》《肖邦g小调钢琴三重奏》获得。《云之南》和《胆小鬼》则分别取得专科甲、乙组(小合奏、重奏)第一名。 

责任编辑: 黄晓鹤