机电与车辆工程学院举办2017消防培训讲座
作者:         来源: 机电与车辆工程学院         添加时间: 2017-11-07         浏览次数: 16

112日下午,赣安消防公益培训中心教官胡永永为机电与车辆工程学院开展2017消防安全培训讲座,机电学院全体教职工与学生代表参加聆听本次讲座。

会上,胡永永教官通过真实的事例,讲述了各种由家电使用不当而酿成大祸的情况,其中,家庭、学生宿舍发生的电气火灾是所有火灾事故中占比最高的,主要的安全隐患,如电源插座过载,电线老化,乱拉私接电线等情况必须得到高度重视。

实际案件表明,大多数火灾酿出的惨剧本都可以避免,但由于当事人安全知识缺乏,消防工具准备不足,导致了悲剧的发生。因此,胡教官重点强调了正确的逃生做法,并详细讲解了防毒面具和各类灭火器、自动灭火装置的用法与逃生的正确做法。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。”胡永永说道。

各教职工与学生代表在讲座现场积极提出了自己的问题,并填写调查表。

数据显示,2016年一年内,全国共发生火灾31.2万起,平均每天就有五人在火灾中丧生,四人受伤。习近平总书记表示,要强化红线意识,实施安全发现战略,建立安全发展体系,严格落实消防安全主题责任,善于发现问题,解决问题。采取有力措施,做到安全投入到位,消防安全培训到位,基础管理到位,应急救援到位。学校作为教育基地,必须要重视消防安全工作,做到“预防为主,防消结合”。(摄影/李金泽)

责任编辑: 陈君