【中国教科文卫体工会全国委员会】华东交大党委书记万明的趣味思政课
作者:         来源: 中国教科文卫体工会全国委员会         添加时间: 2017-09-14         浏览次数: 56

哥不在江湖,江湖上却有哥的传说”“从前有棵树,名字叫高数,上面挂了很多人”……校党委书记万明幽默潮流的段子在第一课上道出了不少大学生的心声,逗乐了台下新生。


我们该如何处理爱好与学习的关系?”“‘快乐在我们的价值观中该占怎样的地位?”“如何培养大学生的爱国意识?”……对于新生层出不穷的各类问题,万明也都一一给予解答。


做求真务实的交大人,立民族复兴的报国志,怀饮水思源的感恩心,走风雨兼程的自强路。一样的四句箴言,不一样的故事情节。被学生们亲切称为萌书记的他,依旧延续特有的萌叔幽默,讲故事、说道理、乐互动,三个小时的趣味思政课,新生直呼喜欢听,再来几堂都行!


这是万明第5年坚持为新生上开学第一课,他的思政课总是充满乐趣与哲理,既紧扣时代脉搏,又传承红色基因,喜闻乐见、入耳走心,已形成独具特色的新生入学教育花椒品牌。


每所大学都有自己的性格,培养出来的学生都有截然不同的气质,而华东交大培养出来的学生所具有的独特气质就是求真务实。求真务实是一种率真气,是一颗赤子心,是一股认真劲。他自豪地告诉新生们:求真务实的传统使得花椒学子遍布各地,从繁华都市到荒凉戈壁都有花椒的身影,每一公里铁路,就有一名花椒人!


近来《战狼》很是火爆,可是我要告诉你们,非洲不仅有战狼,还有建设非洲的花椒人万明以10年坚守援建非洲的校友张翠山的故事,和中车7位首席科学家之一、校友高洪光30年心无旁骛、厚积薄发的事迹,激励学生踏实求真,勤学奋进。这些故事告诉我们,要成为被引为标杆的别人家的孩子’‘别人班的学生,不读清华读花椒,也是可以的!


今年是建军90周年,90年前,浴血奋战的是英雄;90年后,接力棒到了我们手中,我们理应与中国梦融汇在一起,与强国梦紧紧相连。位卑未敢忘忧国,他鼓励学生要立民族复兴的报国志,从修身开始,要敢于担当,要懂得敬畏。一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的,民族的复兴和国家的强大需要我们一代代守护好民族的


万明讲述了今年迎新现场00后萌新主动求抱抱”“求合影的故事,“00后更加开放、更加热情、也更加主动,但同时应更加自立自强。在花椒的故事里,就有许多大神级人物:手握10余项国家专利的师兄弟张海龙和张海强,巾帼不让须眉的国防生邢戎,带着妈妈上大学的全国向上向善好青年欧阳自立……这些身边的榜样用自己的经历告诉大家:在外求学,要独立自主,学会学习、学会克制,努力成为学习的主人,逐步做到自主而不依赖、自觉而不被动、自律而不散漫,沿着成功者的足迹,一路感恩、一路成长,这样就会有顶呱呱的未来


每天七点半之前吃早餐”“每天至少锻炼半小时”“每天睡觉前自省一次,每天坚持三件事,习惯成自然。诲语谆谆背后,是万明对萌新们的殷殷期盼。现场不时掌声雷动,趣味思政课引发广泛共鸣。


这堂课很有意思,让我在军训疲累之时还获得了独特的乐趣和智慧。我一定会努力践行我是交大人,我立报国志,我怀感恩心,我走自强路的青春宣言!该校2017级软件新生钟玉琴说。


保卫处、两办、宣传部、学团、发规处、教务处、研究生院、招就处、资产管理处、计财处、对外联络处、后勤保障处、现代教育中心、图书馆、附属医院负责人,各学院主要负责人、党委副书记,全体辅导员,2017级新生聆听了此堂思政课。

  


(链接:http://jkwwt.acftu.org/template/10001/file.jsp?aid=42249&cid=24)


责任编辑: 黄晓鹤