【中工网】华东交大“90后”辅导员的全国一等奖
作者:         来源: 【中工网】         添加时间: 2017-09-14         浏览次数: 16

今年夏天,第六届全国高校辅导员职业能力大赛决赛在北京举行,来自华东交通大学的辅导员刘一南荣获一等奖,以全国第二的好成绩填补了江西高校在该项赛事一等奖的空白,刘一南也成为大赛举办以来首位获得一等奖的“90后”辅导员。

  全国高校辅导员职业能力大赛面向全国高校13余万名辅导员,是全国高校学生工作系统参与人数最多、规格最高的一项重要比赛。从去年开始,经过校赛、省赛和赛区复赛的层层选拔,刘一南和来自全国各地的68名选手晋级全国决赛。鲜有人知道,这已经是刘一南第二次参加该项比赛。2016年,刚参加工作一年的他就参加了第五届全国高校辅导员职业能力大赛,并拿到赛区二等奖,但遗憾与决赛擦肩而过。今年,刘一南凭借扎实的理论功底、过硬的职业能力和精彩的临场表现,一路过关斩将,成功进入决赛阶段。

  决赛分为笔试、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话五个环节。一路感觉不错的刘一南却在演讲环节后,出现了心理波动。原来,从校赛一直到赛区复赛,刘一南的团队都会在各个比赛环节后把前一项的成绩告知他,此时,团队却没有将成绩通知刘一南。“我当时就感觉不妙,肯定是演讲没讲好。”刘一南回忆,由于比赛前一个晚上基本没睡着,演讲时没能达到最好的精神状态。配合默契的团队很快体察到了刘一南的忧心,善意谎报了一个高分鼓励他加油。“我知道分数是假的,但也因此放平了心态,全身心投入到最后一个环节。”刘一南说。

  不出意料,在谈心谈话环节中,刘一南很快遇到了“刁难”。面对因沉溺于经营微商而导致学习成绩一落千丈的“女学生”,刘一南原本好心夸赞对方气色不错,“没想到她说这是因为用了自己卖的化妆品,还向我推荐,并说自己赚了不少钱,我当时心里就‘咯噔’一下。”但刘一南很快调整好心态,开始耐心引导“学生”:做微商虽然一时收益不错,却很难成为一项终生职业,只有先学好专业知识,才能在今后的职业道路上行稳致远……刘一南的表现最终取得该环节第四名的佳绩。

  博观而约取,厚积而薄发。作为一名年轻的大学辅导员,刘一南能拿下全国一等奖并非偶然。愿意用心、用情去做学生思想政治工作,是学生们对刘一南的一致评价。

  上个学期,一场以“如何文明使用共享单车”为主题的班会,受到了该校铁道专业大一年级“詹天佑班”学生的欢迎。停树上的、放回寝室占有的、毁坏二维码的……班会伊始,作为班级辅导员的刘一南就将乱停乱放共享单车的照片播放出来,引发学生热烈讨论。学生们纷纷发言表达愤慨,并发表自己的看法。顺着热烈的气氛,刘一南根据“许衡不食梨”的典故给学生们唱起了评书:“话说,大学者许衡外出,天热口渴,道旁正好有棵梨树。大家竞相攀爬摘吃,只有许衡不为所动……许衡正色道:梨虽无主,我心有主。”

  从提出不好现象,到学生讨论,再到辅导员生动的引述和引导,班会上,刘一南和学生们共同制定出班级文明公约,相约做文明大学生,共建文明校园。“尤其喜欢老师的这段评书,这样的形式既新颖又很让我们受教育。”学生赵静雅告诉记者,刘老师经常结合时下的热点问题开展主题班会,总感觉刘老师的班会时间过得太快。

  在刘一南看来,主题班会的不断改进也得益于一份特殊的压力和动力。“全国高校思政工作会议和全省高校思政工作会议的召开,给大学辅导员提出了更高的工作要求,学校越来越重视辅导员工作,这也促使我们不断提升自我职业能力,创新开展思想引领工作。”刘一南说。

(链接:http://jx.workercn.cn/31613/201709/04/170904084530457.shtml)

责任编辑: 黄晓鹤