【江西教育网】毕业生尹星:扶贫路上的“娃娃官”
作者:         来源: 【江西教育网】         添加时间: 2017-09-14         浏览次数: 17

“村里怎么会来了个‘娃娃官’呢,这‘小猡猡’他能行嘛?”一年前,毕业于华东交通大学仅三年的尹星通过组织考核,成为了井冈山市古城镇沃壤村党支部副书记。得知这位“娃娃官”的任职,部分村民说出了自己的疑惑:“大学生当村官,能吃得惯这土粮食吗?”

一年后,当初这位“小猡猡”迅速成长为了村民心中的“好干部”,获得2017年江西省高校毕业生基层就业典型人物事迹评选一等奖,其做出的成绩被村民口口相传。

一年的时间,这位“娃娃官”在基层有何作为?短时间内赢得村民认可,又有着怎么样的“青春修炼手册”?

拒绝“室内公务员” 做贫困户的“尹亲戚”

2016年是尹星担任村支部副书记的第一个年头,正是井冈山市脱贫攻坚之年。沃壤村作为“十三五”贫困村,扶贫工作自然成为了工作重心,刚任职的尹星肩负重担。

为抓好扶贫工作的落实,尹星拒绝做“室内公务员”,他登门走访贫困家庭,针对性地制定帮扶政策。入户调查、分析致贫原因、制定对策、录入信息……尹星的日常工作十分繁忙,作息时间也变得不规律,有时候晚上8点才能吃饭。

“我生在农村、长在农村,在大学期间我就励志成为一名优秀的大学生村官。没有落后的群众,只有落后的干部,我作为村干部当然先要严格要求自己,多为群众利益着想,就是要这样,村里脱贫才有曙光!”尹星时常提醒自己。

谦虚好学 做技术过硬的“尹专家”

尹星作为大学生村官,善用知识,借着脱贫攻坚的东风,带领着村里发展了很多致富产业,极大地解决了当地的就业问题。

综合考虑沃壤村的生态地理环境,尹星与村委会带头成立种植合作社,因地制宜种植茶叶,通过发展产业来带领贫困户脱贫致富。为了把茶叶种出成果,他多次去市农业局找相关技术人员寻求帮助,为沃壤村的种茶叶提供技术保障,并积极联系“三联”项目帮扶沃壤村的挂点村,为沃壤村的种植提供资金支持。

现茶树规模达五十亩,种植合作社吸纳了沃壤村所有贫困户,赢得了就业问题的重要一战。此外,他将茶树日常的管理交给贫困户,贫困户自己有了股份,工作起来也就更有动力。

结合精准扶贫工作,按照重点培育、辐射带动的模式,古城镇重点打造黑豚鼠养殖基地。看到了其中的机遇,尹星积极发动群众成立养殖合作社,不久后沃壤村花巷组成立了黑豚鼠养殖基地。通过资金及政策的帮扶,当地目前有养殖大棚四个,共养殖黑豚鼠3600余只,食用兔550余只,流转了10亩撂荒土地种植草料。

顺应时代 做电商发展的“尹秘书”

茶叶也种了,黑豚鼠也养了,接下来的一步便是开拓市场。当今时代,是信息时代、是互联网的时代。为了能让沃壤村的茶叶及黑豚鼠等原生态的产品更好更快地销售,他对种植户、养殖户进行电商培训,建立淘宝店铺,2016年网上销售黑豚鼠1200余只。以黑豚鼠养殖基地为示范引领,他成功探索出了“基地+农户+互联网“模式,更好地促进了全民创业。

尹星积极鼓励村里的年轻人建设农村电商网点,与群众深入交流,对网点的建设提出自己的想法。在各种资源的整合下,他们成立了古城镇沃壤村的第一个农村电商网点,主要销售古城镇里一些原生态产品,将古城镇特色产品推向全国,带动沃壤村民致富。

(链接:http://www.jxedu.gov.cn/info/1015/110347.htm

责任编辑: 黄晓鹤