学校研讨思政工作:提振精神 凝聚心气 担当作为
喜迎党的十九大胜利召开
作者:         来源: 新闻中心         添加时间: 2017-08-29         浏览次数: 38

8月26日-27日,我校在革命摇篮井冈山召开思想政治工作研讨会。校党委书记万明在会上强调,做好思想政治工作既是政治站位的使命担当,也是学校发展的现实需求,要进一步解放思想、开拓进取,精神面貌有新状态,主动担当有新作为,喜迎党的十九大胜利召开。省教育厅前巡视员周金堂教授作专题报告。校长罗玉峰传达了教育部党组书记、部长陈宝生在江西调研教育时的讲话精神和全省高校思政工作暑期专题研讨班的会议精神。

校党委书记万明作总结讲话。

万明从“人气更旺”“干劲更足”“成绩更好”三个方面回顾了学校暑期工作,并以“压舱石”“助推器”“催化剂”为喻,进一步阐述了思政工作的重要意义与行动路径。

他指出,思政工作是事业发展的压舱石,是进位赶超的加速器,是大学精神的催化剂,务必要守好、做好、用好,把全校上下的精神提振起来,把全校上下的心气凝聚起来,不断推动“人心向上,事业向前”。要主动作为,敢破敢立、敢闯敢试,变通和优化方式方法,提出解决问题与化解矛盾的新视角、新思路和新对策。要以“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀与担当,以“校兴我荣、校衰我耻”的责任与自觉,凝聚、支撑起交大精神和交大人的品格。

他强调,思政工作既要关注学生,也要关注教工,在学风、师风和作风上要协同发力、持之以恒。要坚守大学的良心,不断提升学生在专业知识和人文关怀上的获得感;要深入了解教工的思想动态、生活状态,对症下药、精准发力,并做好政策宣传,不断提升教师对学校改革发展的认同感;要讲奉献与重激励双管齐下,不断提升干部的成就感。

省教育厅前巡视员周金堂教授作专题报告。

周金堂以“认真学习习近平总书记重要讲话,切实加强高校党建工作”为题,深入阐释了习近平总书记关于党的建设系列重要讲话精神,为切实加强和改进高校党建工作和思想政治工作提供了重要指针和重要遵循。

校长罗玉峰传达教育部党组书记、部长陈宝生在江西调研教育时的讲话精神和全省高校思政工作暑期专题研讨班的会议精神。 

罗玉峰指出,做好学校思政工作要与教育教学互动融合,与传统优势互相结合。一是着力加强队伍建设,要牢固树立全员、全方位、全过程育人和教学、管理、服务育人的意识,充分发挥学生干部生力军的作用和充分利用校友等校外资源;二是着力提升学科水平,要围绕立德树人的根本任务,结合江西特有的红色文化和我校特有的轨道基因,将课堂讲活、讲透、讲深,让学生喜欢、终身受益;三是着力促进学校发展,要将思政工作融入到各项工作之中,与学科专业建设、校园文化建设等结合起来,用好网络渠道,贴近师生生活。

校党委副书记汪立夏解读《关于进一步加强和改进思想政治工作的实施方案》。

校纪委书记朱卫国传达省委、省政府办公厅通报及省纪委有关文件精神。

组织部(人事处)部长(处长)凌四宝解读《思想政治教育专业技术职务评审办法》。

校党委副书记汪立夏解读了《华东交通大学关于进一步加强和改进思想政治工作的实施方案》(征求意见稿);校纪委书记朱卫国传达了省委、省政府办公厅《关于我省推选“全国创新争先奖”出现空白的通报》,以及省纪委《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的意见》和《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作的通知》的文件精神。组织部(人事处)部长(处长)凌四宝解读了《华东交通大学思想政治教育专业技术职务评审办法》(讨论稿)。

会议现场。 

会上,国防生学院代表、马克思学院教师代表、院团委书记代表、辅导员代表,宣传部、组织部(人事处)负责人分别作交流发言。全体参会人员就如何做好学校的思想政治工作,以及《华东交通大学关于进一步加强和改进思想政治工作的实施方案》(征求意见稿)与《华东交通大学思想政治教育专业技术职务评审办法》(讨论稿)两份文件展开了热烈讨论。

校党委书记万明代表学校向井冈山革命烈士敬献花圈,并整理缎带。

全体人员向革命烈士默哀。

重走挑粮小道。

此次会议还安排了向井冈山革命烈士敬献花圈、参观井冈山革命博物馆、重走挑粮小道等体验式教学活动,更加直观地认识、真切地感受、有效地学习了井冈山精神。

全体在校校领导出席会议,各学院(部门)主要领导及学院党委副书记,组织部(人事处)、宣传部、学团、马克思学院等班子成员参加了会议。(摄影/黄晓鹤)

责任编辑: 黄晓鹤