【中国教育报】华东交大毕业典礼上的“最后一堂思政课”
作者:         来源: 【中国教育报】         添加时间: 2017-07-03         浏览次数: 2114

校党委书记万明在2017毕业典礼暨学位授予仪式上致辞。

 “罗浦同学成为‘詹天佑班’志愿服务队的队长,张海强同学拿到‘中国青少年科技创新奖’……我希望,有一天,我能乘坐安保龙同学驾驶的飞机,从天空俯瞰于航同学工作的高铁站;我希望,有一天,邢戎同学再次以总冠军的姿态站在央视的领奖台上,从知名主持人赵迪同学手中接过沉甸甸的奖杯……”这是华东交通大学党委书记万明日前在2017届毕业典礼上的美好期待。

4年前,万明和2013级新生在入学第一课上“约定”——做“顶呱呱”的自己。而今,这“最后一课”,万明以《向快乐出发》为题,与学生们一起探寻安身乐业的“密码”,嘱咐毕业生们把在学校成长收获的快乐、习惯、品格、精神一直延续,砥砺前行。这也是万明贯彻全国高校思想政治工作会议精神,切实担负思政课建设第一责任人的生动实践。

踏实是快乐的本色

身处快速发展的时代,万明希望毕业生们能沉静下来思考一个“远”字:“这个‘远’字,既代表过去,更代表未来,我们要清楚‘从哪里来、到哪里去’。”

踏实是华东交大人与生俱来、不可蜕变的本色,是世代相传的基因。学校的编年史就是一部与铁路共生共荣的发展史。“中国每一公里的铁路上都有一个华东交大人,这当中有推动中国铁路事业发展和科技创新的领军人物,但大多数校友都奋战在基层的一线站段,或者遥远的海外项目部。”

今年“詹天佑班”的毕业生除读研深造外,全部选择赴赣南苏区一线站段和高铁海外项目部工作,得到中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福的点赞。“他不仅是为这些同学点赞,更是为我们交大人的这股踏实劲儿点赞。”万明叮嘱毕业生,再回母校聚会时,除了带上爱人和孩子、成就和感悟,还要把踏实的本色带回来。

感恩是快乐的源泉

“有饮水思源的感恩心”。这是万明在2013级新生入学第一课上提出的做人准则,学生们时刻铭记在心。“我们推行的家书礼、上课礼、国旗礼,其实就是要你们懂得羊能跪乳知恩、人有孝顺之本的道理,就是要你们懂得‘一日为师、终身为父’的尊重,就是要你们仰望五星红旗时,也仰望英烈的在天之灵。”万明说。

万明带领毕业生重温了4年前的3个小故事,娓娓道出“感恩是一种智慧”“感恩是一种能力”“感恩是一种心态”的人生哲理。“只有懂得感恩,才会感受敬业乐群的快乐,对工作的感恩会点燃你的激情与活力,对他人的感恩能教会你与人共享。所以,让我们沿着成功者的足迹,一路感恩下去。”万明说。

担当是快乐的情怀

过去3年,该校毕业典礼致辞分别是:适逢甲午年的《永远不能忘记的甲午》,适逢抗战胜利70周年的《从胜利走向胜利》,适逢长征胜利80周年的《我们的长征》。万明引用各种实例,融入时代背景,重温苦难辉煌,希望毕业生们能有中国读书人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的赤子之心和家国情怀,在民族复兴的伟大征程中担当起自己具体且独特的历史使命。

“作为一所工科院校、交通大学的学生,我们的担当就是一颗匠心、一种工匠精神。”而拥有210多名华东交大人的中车株洲电力机车研究所有限公司,最近研制出全球首列无轨列车,这是对“匠心”的最好印证;党的十九大代表、校友向东在基层岗位坚持20余年,“每天努力一点,每天超越一点,就向成功迈进一点”,这也是对“匠心”的最好诠释。

“这盛世,因为你们,而更加昌盛!”不管是在“一带一路”建设上,还是在“高铁走出去”的征途中;不管是在各自行业的技术最前沿,还是在基层第一线,万明希望学生们都能身处其中、勇立潮头,把自己的潜能发挥到极致,在超越自己的同时找到人生的快乐。

(链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-07/03/content_481853.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0)

责任编辑: 黄晓鹤