万明赴京津唐地区走访调研
作者:         来源: 对外联络处         添加时间: 2017-02-15         浏览次数: 1430

日前,校党委书记万明在巡视我校2017年艺术类招生专业校考期间,前往北京走访各部委、单位,到相关企业调研洽谈校企合作,探望北京、天津、河北等地校友、推进校友工作。


寻求多方支持,落实高校省部共建

此次走访调研行程安排密集,29日、13日,校党委书记万明,副校长黄稚龙两次抵达北京,先后走访了交通运输部、教育部、中国铁路总公司、国家铁路局等单位,力图为学校建设发展寻求多方位的支持,可谓席不暇暖。

  

在交通运输部,就省部共建我校工作进行了沟通,并对5月将在我校进行的交通部机关处级干部培训工作进行了交流。此次培训是交通部与我校的第一次培训合作,校领导明确要求力争达成长久合作机制,开学后会第一时间拟定培训工作计划,并要充分发挥我校的专业领域优势、体现我校办学特色。

在教育部人事司,就推动江西省、交通部、教育部共建华东交通大学的工作进行了探讨,部委领导明确表态,将共同积极推进此项工作的开展,并尽早落到实处。

  

同时还就省部共建高校的工作,走访了中国铁路总公司、国家铁路局等单位。

围绕学科特色,走访调研前沿企业

211-12日,万明走访调研中车唐山机车车辆有限公司(简称“中车唐山公司),中车唐山公司副总经理李娇对我校一行的到来表示热烈欢迎。12日,双方就如何开展校企合作展开了座谈,会议由中车唐山公司副总经理、总工程师陈亮主持。

  

中车唐山公司对校企双方合作关系的缔结表达了明确的意愿。万明表示,中车唐山公司是中国第一家轨道装备制造企业,如果能与该公司成为战略合作伙伴,对我校轨道交通专业领域的建设发展将是极大的推动。中车唐山公司副总工程师杜会谦(85级电气化校友)对公司科技战略规划做了详细介绍。

会上,双方在电力牵引控制,装备关键材料、工艺设计、VR信息技术、装备防腐等方向达成了一定合作意向,并就校企合作对接机制进行了商讨,初步明确了组织我校博士、教授前往唐山考察学习的计划。

近年来,学校对外合作交流工作发展正好,为更好地抓落实、出成果,学校尝试组织高层次人才,以团队形式前往前沿企业考察学习,直接直观地将高校科研与企业研发结合起来,以市场需求带动科研合作。

中车唐山公司人力资源部、科技管理部、质量管理部、产品研发中心等部门负责人参加了座谈会。

会后,万明一行参观了中车唐山公司总装配一厂、企业文化展示中心。

关心校友发展,推进校友工作建设

在各地走访调研的过程中,万明一行还看望了各地的校友代表,关心校友发展近况,送上新春祝福的同时,也对各地校运会的工作开展表示肯定,感谢校友多年来对母校发展和建设的大力支持以及对校友工作的辛勤付出,并就进一步推动天津等地校友会换届及校友会建设工作提出了期许。

  

近年来,校友资源对学校建设发展的贡献斐然,许多校友主动为学校对外交流合作工作牵线搭桥,积极引入社会资源支持学校的建设发展,而校友自身的成功发展也是对学校办学实力最好的佐证,以中车唐山公司两位副总工程师校友为例,他们不仅是企业的技术骨干及中坚力量,在各自专业领域也有所建树,这是对学校办学实力最有利的证明,对提升学校社会声誉有这极大的帮助。

两办主任闵伸、对外联络处处长罗侃等陪同此次行程,材料工程学院院长万怡灶陪同走访调研中车唐山公司。

责任编辑: 薛桂君