【中国江西网】华东交大学子手把手教退休教职工使用现代化电信工具
作者:         来源: 【中国江西网】         添加时间: 2017-01-10         浏览次数: 239

中国江西网讯任雅菲 王昕炜报道:“按住这个键就可以发语音了,老爷爷”“这个功能是视频聊天,您女儿就可以看见您啦”“在这里输入您想要查询的东西,再点一下回车键就能浏览相关资讯”……现代社会科技产品发展迅速,随着时间的推移很多老年人对于些新产品感到陌生与无力。近期,华东交通大学爱心社的成员们针对这一现象,在平常课余时间对退休老教职工展开科普教学活动,与老人们共同走进“智能讲堂”。

  爱心社的同学们秉承着帮助更多有需求的群体为宗旨,来到老科协活动室走进这些高龄退休老教职工的生活中,为老爷爷老奶奶们现场讲解手机、电脑的一些基本知识和操作方法,并一对一进行答疑解惑,包括视频聊天、语音发送、浏览网页等操作知识,活动室气氛十分热烈。原电气学院86岁的刘教授在学习时感慨道:“说来惭愧,我当初是研究中国最先进的电子科技的,现今科技发展太快,这些手机、电脑、平板电脑更新换代太快,我还是要坚持学习啊。”

  “这次活动名为‘扬梦青春,牵手夕阳红’,寓意着不仅是爱心社成员能在青春有限的时间去做更多志愿活动,也是通过这次活动使我们成为一个嫁接现代科技与退休教职工的桥梁。“智能讲堂”前我们对社团成员进行了集体培训,大体讲了可能会遇到的问题,尽量做到临危不乱,完美解决老师们的问题。”该校爱心社社长刘强同学这样说道。 离退休老教职工是华东交通大学的宝贵财富。据悉,华东交通大学现有退休老教职工将近700人,学校根据实际情况制定了相应的保障制度和方案。校内退休职工拥有自己的工会,除了位于南区礼堂旁的老科协活动室,工会内部还有书法、歌舞、乒乓球等八个娱乐性协会。现今“智能讲堂”也是工会活动内容的一部分,爱心社成员定期走进科协活动室,与退休教职工共同学习。

(链接:http://edu.jxnews.com.cn/system/2017/01/04/015625689.shtml


责任编辑: 张嘉艺