新年献词
作者:         来源:         添加时间: 2016-12-31         浏览次数: 238

校党委书记 万 明

校   长 罗玉峰

日月新元,万象回春。在这辞旧迎新的美好时刻,我们代表学校党委、行政,向一年来辛勤耕耘的教职员工、追求卓越的莘莘学子、念校荣校的海内外校友、为学校发展做出贡献的离退休老同志,以及关心支持学校发展的社会各界人士,致以新年的祝福和衷心的感谢!

2016年,是学校“十三五”规划的开局之年。九层之台, 起于垒土。一年来,我们持之以恒向解放思想要活力、向深化改革要动力、向开放办学要推力,各项事业取得了“开门红”:

——人才培养一树百获:学校获得了全省高校唯一一个“全国高校创新创业50强”、全国教育科学研究优秀成果二等奖。“333”创新创业教育体系入选国家《教育体制改革简报》。张海强作为全省唯一本科生获评“中国青少年科技创新奖”。研究生数学建模竞赛连续6年领跑全省,并荣膺优秀组织奖。

——师资队伍麦穗两歧:产生了学校历史上首位“长江学者”特聘教授和国家“万人计划”科技创新领军人才,人才工作实现重大突破。教师博士化率较改革前提高了19%,今年获批的国家级课题中,4成的项目负责人为解放思想大讨论以来新引进的人才。

——学科科研立地达天:以“水果神器”省科技进步一等奖为代表的科技奖励数量、江西学科联盟“盟主”数量均位居全省高校前列,省软科学课题立项数量、重大项目、资助金额稳居全省高校第一。教育部重点实验室顺利通过了验收。服务行业和地方的贡献度不断提升,横向课题经费增长了21%。

——开放办学满载而归:入选了首批国家环境保护培训基地,成为了“中国—东盟轨道交通教育培训联盟”成员,新交了中国中铁、中国铁建等11个战略合作伙伴,推动了与中国中铁联合申报国家级科研平台、中车株机首批24项横向课题、北京太格捐赠500万元教学科研设备等一系列项目的“落地”。校友向学校捐赠6栋徽派古建筑,山水学园又添人文雅韵。

——党建思政全面推进:扎实开展“两学一做”学习教育,全面落实巡视整改工作,形成了以微党课、微心声、微生活、微故事、微评论“五微”活动为代表的一批党建成果,心理健康教育作为唯一高校典型经验入选全国综治“南昌”会议会刊。转作风、抓落实,“互联网+督办”经验面向全省教育系统推广。

——民生工程提质增效:北区图书馆、轨道交通技术中心等重大项目悉数主体竣工,改造装修后的音乐厅走在了全省前列。全额发放了综治奖、文明奖、节能奖,稳步推进了在职人员基本工资调标、退休人员纳入省社保养老保险登记等系列暖心实事。

——社会声誉与日俱增:入选了“中西部高校基础能力建设工程”。新生录取分数线连年攀升,毕业生就业率跃居全省高校首位。举办了7项国际国内学术会议,11位院士、50余位名家来赣讲学。《中国教育报》《江西日报》先后3次在头版专题报道我校的做法和经验,“我们的长征”等系列宣传引起广泛反响,新华社、《人民日报》、中央电视台等中央媒体播发通稿30余篇。学校排名较改革前进步了47位。

“春发其华,秋收其实。”一年来,学校事业生机勃发,源于改革红利竞相释放,为此,我们俯拾仰取之际,亦在绸缪预立深耕:

这一年,我们用好45周年校庆这个重心向内的载体,评选了一批为学校发展作出突出贡献的集体和个人,并邀请其与老前辈代表共在主席台就坐,以表彰为牵引、感恩为情怀,提振了全校上下担当作为的精神。

这一年,我们聚焦立足行业、根植地方的服务面向定位,整合了6个学院的资源,矢志做强“交通特色、轨道核心”的学科专业体系,深度对接助推江西绿色崛起的产业集群。

这一年,我们凸显职称评聘的指挥棒效应,按照分类管理、能上能下的原则,提高了职称评聘和考核的“门槛”与标准,打通了破格晋升职称的“绿色通道”,激励教学科研再提质量、更上水平。

这一年,我们围绕本科教学审核评估这次健康体检,加强内涵建设、全面健体强身,既获得了教育部专家组七个方面的充分肯定,更收获了一系列客观中肯的“把脉开方”,为今后工作提供了重要指导和遵循。

“心中有信仰,脚下有力量。”回首2016,我们意气风发,阔步踏上了以一流学科专业建设引领区域、行业一流大学创建的新征程。展望2017,我们踌躇满志,向着更加美好的明天发起冲锋。

2017年,是学校“一流学科专业建设年”。我们将坚持不懈地以创建一流为引领,以深化校院两级管理体制改革为统揽,以本科教学审核评估意见整改落实为载体,深入实施教学“强本”计划,力争“国字号”本科教学工程项目有新突破;深入实施学科“宝塔”计划,力争一流学科专业入选数量位居全省高校第一方阵;深入实施科研振兴计划,力争实现国家级科研创新平台零的突破;深入实施人才“宝塔”计划,扎实推动高端人才与博士人才引育的协同并进;不断健全开放办学体系,促成更多的合作项目落地,在服务高铁出海、绿色崛起等战略中更好地唱响“花椒”声音。

同志们、同学们:“世上无难事,只要肯登攀。”为了心中的星辰大海,让我们以“功成必定有我”的使命自觉和责任担当,以“功成不必在我”的胸襟气度和冲天豪气,不辞抔土、不择细流,为扎实走好“百年交大”的“第一步”朝乾夕惕、钻坚仰高!

我们一起努力!



责任编辑:陈君    

责任编辑: 系统管理员