饺子迎冬至 习俗共传承
作者:         来源:         添加时间: 2016-12-28         浏览次数: 0

冬至,是我国农历中二十四节气之一,也是中华民族的一个传统节日。12月21日下午,附属子弟学校开展了以“饺子迎冬至,习俗共传承”为主题的传统文化教育活动,小朋友们通过动手包饺子,感知民俗,迎接冬至的到来。

活动首先通过图片、文字的形式为孩子们介绍了“什么是冬至”、“饺子的传说”、“冬至吃饺子的由来”、“冬至有哪些谚语”等一系列与冬至相关的文化知识。孩子们通过老师的讲述,知道了冬至是北半球白昼最短的一天,了解了吃饺子与医圣张仲景用“祛寒娇耳汤”为百姓除疾医病的历史渊源,理解了冬至谚语——“九九歌”中蕴藏的气候变化规律,进一步加深了对传统节日及习俗的认识。

家长们稍作示范后,孩子们便开始动手包饺子,一双双小手忙个不停,拿起饺皮,放上馅料、再裹好捏紧,一个个有模有样。各个小组还展开了大比拼,看谁包的饺子最快、最多,谁的造型最有创意,不一会儿餐盘里便摆满了形状各异的饺子。饺子煮熟后,小朋友们先端给老师、家长们品尝,之后自己再大块朵颐,吃得不亦乐乎。

“在我国古代,冬至被当作一个非常重要的节日,曾有‘冬至大如年’的说法,并且有庆贺冬至的习俗,吃饺子就是传统习俗之一。组织这次活动,可以让孩子们在动手的过程中亲身体会并传承我国的节日习俗,提升孩子们对传统文化的认同感。”交大附小二年级(1)班的班主任江老师对活动进行了总结。

责任编辑:admin    

责任编辑: 系统管理员