共话江西供给侧改革与创新创业
作者:         来源: 校报         添加时间: 2016-11-03         浏览次数: 41

11月2日,中国新型工业化和城镇化发展论坛(第二届年会)在滨江宾馆顺利召开,百余名专家学者汇聚一堂,共话江西供给侧改革和创新创业。

江西省副省长殷美根,中国工程院院士王梦恕,全国工商联原副主席国务院参事谢伯阳,北京大学秘书长、中国区域科学协会会长杨开忠,中铁十七局集团有限公司董事长卢朋,江西省政府副秘书长刘晓艺,江西省科协党组书记、常务副主席罗莹,江西省教育厅副厅长杨慧文,我校党委书记万明,校长罗玉峰,江西经济干部管理学院原党委书记谢斌,江西省人民政府政研室巡视员王志国,我校副校长张玉清、陈梦成出席年会。会议由江西省社联党组书记、主席吴永明主持。

江西省副省长殷美根致辞

殷美根说,今年以来,全省坚持把供给侧结构性改革作为全省经济工作的主线,把创新创业作为经济发展的重要引擎,全省“三去一降一补”工作成效显现,双创活力有效激发,全省经济运行呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好态势。同时,当前我省经济下行压力依然很大,产能过剩、结构失衡、实体经济运行困难、投资结构性矛盾、财政金融风险防控压力较大的局面尚未根本改变。希望大家畅所欲言,为江西经济社会发展把脉支招、贡献良策;希望全省各高校以更加开放的姿态和更加积极的行动,将“双一流”建设与服务地方经济社会发展深入对接,开辟自身发展新空间,增添创新创业新动力。

中国工程院院士王梦恕作主题发言

王梦恕院士指出,高铁、快速铁路改变了中国,也改变了经济和社会乃至人们的心态。人流、物流、资金流周转加快,产生的经济效益突出。尤其对钢铁行业、机械加工行业、1000多种材料行业、水泥行业、矿山行业及旅游行业带来很大促进和繁荣作用。江西省必须以创新为先导,尽快优化本省交通以铁路为引导的省际景点网铁路;客货混合运输的省内铁路;高铁路网与江西省的合理接驳点。三种形式的铁路大网的建立,将形成以铁路带动各产业的兴起、改变以公路为主的运输方式。当天下午,王梦恕院士还以《我国铁路建设及今后的发展》为题给我校师生带来了一场精彩的专题讲座,他总结了中国高铁的发展历程,分析了当前铁路的发展状况,强调“工匠精神”的理念,指出发展高铁的必要性和紧迫性。

江西省科协党组书记、常务副主席罗莹致辞

罗莹希望此次论坛不仅成为浓厚学术氛围的论坛,宣传江西改革和双创工作的论坛,同时成为聚集高端人才、培养中青年专家的论坛,更希望此次论坛能成为支撑江西经济发展、科技创新和人才培养的永不谢幕的论坛。

中铁十七局集团有限公司董事长卢朋致辞

卢朋在闭幕词中指出,本次年会围绕江西供给侧改革和创新创业的各项内容和议题,共话江西发展,共同探讨区域发展,共同聚合产学研发展大计,阐发先进观点,传递时代强音,达成了广泛共识,取得了一系列效果。相信本次年会会对江西供给侧改革和创新创业,以及全省的经济发展产生积极的推动作用和有益的启迪。

校党委书记万明作主题发言

万明指出,处于高等教育供给侧一方的高校,也需要改革,以加快实现由外延式发展向内涵式发展的转型。万明说,当前高等教育正在推进以创建一流为主题,以供给侧改革为引领的第三次改革,以解决由扩招所引发的质量不高、特色不显、供需失衡等问题。万明用“一个更新,八项改革”介绍了我校供给侧改革,即实现开明开放的办学理念更新和学生为本的培养目标改革;创新互动的教学方式改革;彰显特色的学科建设改革;注重实效的科研评价改革;分类激励的人事制度改革;精准发力的资源配置改革;五湖四海的班子配备改革;以学院为办学主体的大学管理体制改革。

校长罗玉峰致辞

罗玉峰致欢迎词。他说,开放办学、服务社会,既是体现学校竞争力的重要标志,也是加快学校发展的必由之路。年会既为专家学者搭建坐而论道的平台,也为我校创造难得的学习交流机会。

全国工商联原副主席国务院参事谢伯阳作主题发言

北京大学秘书长、中国区域科学协会会长杨开忠作主题发言

谢伯阳指出,江西的供给侧改革和创新创业,贵在突出特点和重点。江西抓住本省特点优势,实行重点突破发展的正确战略,是供给侧改革很好的顶层设计。杨开忠在加快实现内陆长江干流区域从全国经济边缘向核心的转变的讲话中指出,“融合、转移、聚集、品质”是发力点。

江西省社联党组书记、主席吴永明主持年会

年会现场

此次年会由华东交通大学、中铁十七局集团有限公司、江西省科学技术协会主办,江西省新型工业化与城镇化软科学研究基地和江西省软科学研究会承办。

部分央企、省直各有关单位、部分高校和企业的干部职工参加了论坛。(摄影/秦国华)

责任编辑: 高欣音