旅美作家张立珩教“花椒”如何规划青春“旅行”
作者:         来源: 人文学院         添加时间: 2016-10-12         浏览次数: 70

10月11日,旅美作家张立珩做客我校,在北区模拟法庭为人文学院师生带来一场题为“青春是一次无悔的旅行”的讲座。百花洲文艺出版社社长姚雪雪,人文学院副院长吴昌林及中文系部分教师来到现场聆听了讲座。

张立珩是一个跨界爱玩有烂漫主义情操的人旅美多年的她对中西方文化具有别样的眼光见识。在她看来,中国的教育更多的是使学生具有趋同性,而西方则是趋异性。一个简单的例子就可证明,同样是上学,中国的大多数学校几乎都是固定在同样的教室和同样的座位,而西方则更注重社会活动的能力,并且教学生怎样做一个幸福的人,学会爱与宽容。

“青春是一次无悔的旅行”但是年轻人难免会犯错,只不过人生没有如果,要想让自己的青春无悔,就要对人生做好规划。她结合自身经历给在座学生提出了几点建议:“首先就是做一个有理想、目标的人,第二是做一个有个性、特色的人,第三是做一个爱生活、令人愉悦的人,第四是做一个诚实、有心的人。”

在提问环节,一位同学与张立珩的英文问答将讲座推向了高潮。张立珩回答提问时说道:“青春就是要勇于尝试,在这个过程中不断发现自己的潜能。”

据悉,张立珩美籍华人,是一名职业投资人,爱好写作、画画、旅游、美食。 张立珩1991年春天赴美,1995年获亚历桑那大学系统工程系硕士学位。1995-1998年在菲利浦半导体公司任工程师;1999-2004年任美国拉萨拉漠斯国家实验室研究员;2004-2010任职于reVision公司,为拉萨拉漠斯国家实验室提供咨询服务。2011年回国,现定居北京,著有小说《恋恋洛城》

责任编辑: 黄晓鹤